智能应用 影音
科技产业报订阅
DForum

工业物联网应用广 提升生产安全与效率

工业物联网有助于减少工作意外发生。法新社

随著工业物联网(IIoT)发展动能提升,机器人、穿戴式装置与各种工业应用技术的创新也越来越活跃。这些新的技术不仅能提升企业的生产力与效率,同时也为员工营造了更安全的工作环境。

据IoT-Now报导,目前有半数的生产流程都引进了物联网技术,有86%的制造业者已采用工业物联网解决方案。工业物联网能推动自动化流程、提升生产效率,这都是吸引制造业者采用工业物联网的诱因。对于员工而言,工业物联网也能带来许多长期及短期的好处。

其中很重要的一项,便是工作环境安全的提升。美国国家安全协会(US National Safety Council)指出,平均每7秒就有1名劳工在工作时受伤。工伤因素光在2018年就造成了1亿多天的生产日损失。研究显示造成工伤的三大原因,分别为用力过度、与物件设备接触,以及跌倒坠落意外,而这些情况大多可透过工业物联网防范。

德国German Bionic于2020年推出了Cray X人型机械外骨骼,目的在支撑并协助穿戴者抬举重物。Cray X内嵌传感器收集的资料会传送至智能工厂系统,再透过机器学习让Cray X学习用户的动作,针对需求作出调整。企业也能利用收集到的资料分析员工抬举的动作,并找出能够改进的地方。

工厂内的传感器还能让业者监控员工是否有暴露在高温或潮湿环境的风险,并发出警告,在意外发生时也能确保救援及时赶到。

网络联机是完成工业物联网的关键环节。目前多数工业组织仍缺乏打造网络的相关的技术与工具,这时联机服务供应商便可提供必要的协助,为客户提供安全且易于管理的全面性网络。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 工业物联网