智能应用 影音
IBM
DForum

跨领域医疗高管推升创新医疗应用

透过科技与远距传输的集成科技,着实提升新生儿与移动救护的服务量能。马惠明

以病人为中心、远距医疗、创新医材的概念与发展,近几年在智能医疗领域如火如荼发展,而医院的需求也逐渐在跨领域医疗中高阶主管的带领之下,有了落地的可能,包括机构/居家医疗、新生儿健康、学龄儿童的隐性疾病,也都透过科技的创新再次提升。

远距科技助清创模式改由病人为中心

伤口清创,需要一个月回诊一次,然而,很容易在回诊过程中碰撞再次受伤,看到这样的问题,台大医院云林分院副院长暨远距医疗中心主任马惠明表示,改由「病人不动,医师动」的模式,藉由整形外科医师、专科护理师到机构和居家去清创。

然而,清创要做得好与到位,需要许多医学知识与经验,包括伤口刮多深等,也因此在人力不足时,能由替代人力出勤,使用远距医疗会诊系统,医师跟护理师之间能够沟通如何处置。藉由3D照相机、红外线照相机等仪器,远程医师能知道伤口深度,后续也能由计算机系统分析与了解伤口恢复的状况和进展,让病人在院内、机构、居家都有良好的复原进展。

远距医疗提升新生儿外接安全

象是早产、体重过低的高风险新生儿外接,通常需要1小时,然而,在诊所和医院之间的路上,就会有风险,也因此,目前台大云林分院和云林3家负责全云林60%新生儿的妇产科诊所合作,透过4G上网方式,集成生理数据,让台大医师给与在路上的外接小儿科医师专业支持。

此外,藉由偏乡儿童心脏筛检远距群助计画,与生医新创公司创心医电合作,增加偏乡的小儿心脏科筛检广度与深度,在学校当中增加儿童心脏健康。马惠明坦言,其实一开始的推广并不顺利,也是一步步征求校护与技术员的意愿,再加上各种流程的尝试与改良,才有现在的一些成效。

生医新创共同关心偏乡学童心脏健康

包括在学校录下心电图(ECG)与心音资料,传输到云端,借由小儿心脏基金会等群助医师的协助,在云端平台登入,协助诊断这些心电图和心音,再加上半AI系统,给予回诊建议。目前也成功在小学、国中、高中找出心脏有问题的学生,后续协助电烧成功,治疗心律不整。

在上述的系统建立、能力建构、智能远距、区域联防、智能伤口、儿心群助、外接监视的临床需求都是有的,然而,如何集成进医疗产业的商业模式,也是马惠明相当关注的。或许未来在自费、健保给付、长期照护的预防医学等角度来说,无论是科技的导入,或是重点概念计画的示范场域,都有机会能够让智能医疗与人性温度并进。

延伸阅读:白袍索尼量 南台湾吹起共享医师风

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 台大医院 远距医疗 智能医疗