智能应用 影音
Advantech
ICAN

白袍索尼量 南台湾吹起共享医师风

医院看到在地问题,透过ICT科技,让医师好伙伴能紧密合作。马惠明

无论是Airbnb或是Uber,共享经济的概念与服务,近年已从住屋、交通,落实到各产业与民众日常之间,如今健康、医疗、照护产业也吹起资源效率化、智能信息科技导入、医疗照护人员协同合作的共享医师风。

ICT技术助效率化医疗资源

由于云林人口老化为全台第2名,加上医疗资源不足且分配不均,国立台湾大学医学院附设医院云林分院副院长暨远距医疗中心主任马惠明思考,是否可以藉由近几年技术与集成效率日益成熟的资通讯科技与创新服务,带给偏乡医疗若干新服务,也因此构想出「安心云林 e院联防」的计画,希望提升就医公平性、可近性、医疗质量。

云林的北港、虎尾、斗六都在卫福部公告的紧急医疗资源不足地区当中,也因此,3年前马惠明成立远距医疗中心,希望结合云林的众多医院如台大、成大、长庚,以及许多诊所的力量,从临床科部、医疗信息、研究发展、法律研析等4大面向着手,发展一套偏乡地区急重资源集成的模式。

联合排班需要远距医疗系统协同

以联合排班来说,除了是台大医院云林分院斗六院区与成大医院斗六分院,相距2.8公里之间的合作以外,还需要加上智能远距医疗系统的配合,才能让跨医疗体系、不同科别的医师共同参与。

马惠明补充说道,若是1个科别只有1~2个人,也是无法排班。也因此共享人才的细节与概念落实变得相当重要,以台大医院云林分院斗六院区有2位整形外科医师、成大医院斗六分院1位,而神经外科医师更是需才孔亟。

目前先从整形外科与神经外科开始,两间医院签约,互相聘任为兼任主治医师,落实「以病人为中心」的概念,「病人不动、医师动」,医师能够藉由远距医疗会诊的方式来满足彼此进一步的需求。其中,双方SSL VPN病历点阅、定点权限、CT等影像、处置、照会信息等内容,都须由双边信息室同仁协助打通,若有进一步需求,亲临到院、转至对方医院、转至非协定医院都是可行的弹性方案。

延伸阅读:准讯ECG从亚洲出发 结合技术趋势融入生态

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 远距医疗 共享经济 智能医疗