智能应用 影音
云达科技
DForum

Apple Watch能否帮助气喘管理?2年后揭晓

保险业者希望利用Apple Watch减少气喘病患的医疗成本。法新社

美国医疗保险公司Anthem与苹果(Apple)展开合作,探讨Apple Watch、iPhone等装置是否有助于气喘病患症状管理,或是在危险发生前先提出警告。如果证实有效,Anthem等保险业者除了可将这些装置结合到保险产品中,也可省去庞大医疗支出。

CNBC报导指出,美国第二大医疗保险公司Anthem与苹果宣布针对气喘患者进行一项为期2年的研究。研究将由加州大学尔湾分校(UCI)执行,软件公司CareEvolution负责收集来自900位18~64岁参与者的健康资料,目标是希望知道Apple Watch等装置有否有助气喘症状的管理。

参与研究的病患需为Anthem或相关企业的医疗保险计画成员,且有自己的iPhone。参与者会收到Beddit睡眠监控器与Apple Watch,并被分成实验组与对照组。实验组需使用「数码气喘工具」追踪每日症状,以及心律、活动、血氧等项目。对照组则仍可取得标准的气喘照护,并也需填写调查问卷。

据统计,每14人中就有1人罹患气喘,每年约有180万名气喘病患被送进急诊室,这使得气喘成为医疗保险计画主要的成本来源之一。如果研究结果证实健康监控有助于气喘症状的管理,Anthem便可考虑透过医疗保险计画为苹果装置与软件提供补助,未来也可望有更多类似的装置产品问世。


  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: Apple Watch