智能应用 影音
Advantech
ICAN

提升金属3D打印效率有解 正确脱蜡液体打造永续流程

脱蜡液体的选择是金属3D打印的重要环节。法新社

以往由于金属3D打印成本较贵、速度较慢,因此多被用来制作原型或少量生产,但随著软硬件技术不断进步,有越来越多厂商选择使用金属3D打印生产较大量的医疗装置。正确选择脱蜡液体则有助于提升金属3D打印效率、降低成本,并打造永续打印流程。

据Design News报导,金属3D打印近年在医疗装置制造上的实用性大增。目前有许多不同类型的金属3D打印,多数设计者在价格、速度与上手难易度的考量下,都选择了黏合剂喷射成型(Binder Jetting)的打印方式。

黏合剂喷射成型打造零件的方式,是在粉末床上一层层沉积金属粉末与黏合剂。移除黏合剂后可将烧结时间从几天缩短到几小时,某些工作间会使用特殊的脱蜡液体,并透过蒸气脱蜡设备完成脱蜡作业。

成功的脱蜡流程,除了得尽快移除适量的黏合剂,还需小心不要误伤脆弱的零件,因此脱蜡液体便格外重要,象是低黏度、低表面张力、正确的力度、材料兼容性、够快的蒸发速率、低沸点、免维护,都是好的脱蜡液体应具备的特性。

为了确保人员安全,低毒性、不可燃的脱蜡液体,以及是否符合有害气体污染物国家排放标准(NESHAP)、作业环境浓度标准(PEL),也都是要考虑的项目。

目前多数脱蜡液体的全球暖化潜势(GWP)皆低于10,臭氧破坏潜势(ODP)则为零,这都有利于永续环境的维持。此外,在配合蒸气脱蜡设备使用时,现代的脱蜡液体会经蒸馏、回收,再重复使用,因此有助于减少环境废弃物的制造量。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 3D打印