科技产业报订阅
event
 

后疫情时代 机器人客制化成决胜点

世新大学引进紫外光杀菌机器人。友信医疗集团

疫情大幅改变了人类的生活方式,也创造许多机器人相关商机。包括为了减少人类群聚与接触,必须建置更多远程设备与自动化设备,而断链危机更催化原本已开始发酵的自动化加速发展,这些需求正刺激机器人应用的范围更加广泛,也让机器人产业发展可期。

机器人的应用场景已逐渐走出封闭工厂环境,尤以这波疫情下更加明显。聚焦于服务型机器人的塔奇恩科技就因应台北星级酒店需求,为了改善于人体有害的紫外光消毒作业,与中科合作研发MIT紫外光消毒机器人。除此之外,象是德国超市也运用Pepper机器人提醒民众保持社交距离,从消毒、运送、清洁、量体温和监控等的抗疫机器人,都在这波疫情中推升市场需求。

不久前中科智能机器人自造基地以企业与学研单位的连结与合作为主题,展示从智能机械、智能农业、智能医疗到智能教育等领域的AI智能机器人应用。包括结合抛光研磨与检测的六轴机械手臂、结盟餐饮业分别推出结合点餐系统的冰淇淋机器人以及咖啡机器人等,以及集成车体制造与派车系统的智能派车搬运机器人等。从这些已实际在市场得到验证的应用中,显示透过AI或系统的加值,让机器人产业发展可期。

而后疫情时代,由于各领域对机器人规格及功能的要求有所不同,在应用领域多样化的情况下,工研院指出,未来工业机器人制造商不仅着眼于既有本体市场,更拓展至制造系统的集成,将是机器人产业最主要的特征。

在硬件技术已逐渐满足市场需求的情况下,硬件升级固然可成为产品差异化的手段之一,但却不一定是致胜关键,业界观察,未来工业机器人做出质量差异化与价格高低的关键反而是软件应用,象是如何利用软件扩充或集成产品的功能性与价值,使之更具智能化,以满足终端越来越多样化的需求。

然面对不同领域下越来越多样化的终端需求,未来机器人客制化的比例变高,对于机器人系统集成商或制造开发商而言,为了掌握客制化开发能力,关键技术的研发能量因此也成为突出竞争优势的关键。

上银集团董事长卓文恒提到,在机器人的布局上,透过集成旗下大银微系统的技术资源,目前已能自主掌握包括减速机、控制器以及伺服马达等机器人三大核心技术。卓文恒表示,未来制造业转型制造服务化是必然趋势,但要能够提出符合客户需求的服务,或是因应不同需求去设计、开发,甚至未来往更多应用场景延伸,一旦开发端能够自主掌握关键技术,才能在系统集成与降低成本上取得优势,相对也较能在特殊的应用市场中提供客制化服务。

举例来说,在2017年上银与国内水五金、手工具业者启动的「水手计划」中,上银为传产业者建立机器人生产线,在过去耗费大量人工作业的研磨抛光、检测流程中透过自动化提高生产效率、弥补劳力缺口,甚至上银后续也因应业者进一步需求,在机器手臂关节上加装扭力传感器等,奠基在自动化生产下,透过软硬件系统集成,协助业者开始往生产质量、设备维护等智能化生产模式推动。

而随著使用量增加,机器人的价格、成本近年不断降低,来到多数企业可以接受的甜蜜点,因此黄仲宏也指出,包括四大家族FANUC、KUKA、YASKAWA、ABB等的工业机器人巨头,也不断拓展机器人本体外的系统集成收益,除了补回单机售价滑落所造成的损失外,更重要的是透过系统集成技术,拉高技术门槛。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 机器人 COVID-19