科技产业报订阅
event
 

远距医疗第三方付费到底是否可能? 需盘点诱因!

远距医疗与在线咨询因疫情而起,然而永续发展仍需从产业结构与生态营造着手。Pexels

因为疫情缘故,零接触和非接触的医疗照护需求持续攀升,也让各界对于远距医疗生态十分好奇,其中,远距医疗的服务对象、付费机制、暨有医疗体系的支持与布局也都十分关键。对此,台北医学大学附设医院院长陈瑞杰分析,第三方付费、民众的健康促进意识、奖励回馈分润机制都需要有更细腻的研拟,或许有机会能找出一个远距医疗台湾模式。

参照国外私人保险作法 从民众的荷包思维着手

过去远距医疗、远距健康的发展,有不少人希望由第三方付费来支持,比方说民间保险和私人企业等。然而,在数量与实际案例过少的情况下,目前仍然没有切确生成;也因此,另一派人士认为,或许可以参照美国私人保险的模式,比方说,如果民众加入慢性病照护远距计画,血糖与血压的控制有显著成效,那么健保或许能够提供一些奖励,或是降低保费等。

也就是到医院看医生次数越少,民众健保费越低的概念,不仅能让医院的医疗量能辐散出去、进入社区,达到预防医学的目标。以医疗成本效益来分析,门诊的金额约莫新台币2,000~3,000元,而住院成本却拉高至7万~8万元,也因此,若是能够在病灶初期即透过远距等方式,让慢性病不再严重,病人省下钱、时间、也提供足够诱因。

观察到现在有不少企业与新创团队都从健康管理的角度推出服务,然而,没有明确且已执行的稳定商业模式,陈瑞杰忧心地表示,募资也无法永续支撑产业,着实需要找出分润与回馈机制,象是医疗服务提供方的「医院」、医疗服务的接受方「病人」、医疗费用的给「付方」都要从这样的新兴服务中,得到一定的诱因,也才有可能在整个生态系的「共同推动」下,产出商业模式,并且真的向各界证明,这样的技术应用,真的安全且效益远比过去模式有优势。

延伸阅读:美远距医疗需求大增 疫情后仍具成长空间


蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团