TWCC
DForum
 

争取手术黄金时间 美医疗设备公司用ML量测低血压数值

美国医疗设备公司爱德华生命科学正利用AI与机器学习模型来测量精确低血压数值(HPI)。该仪器包含检测桡动脉压力导管相连的传感器和监视器组成。法新社

低血压在外科手术患者中极为常见,若处理不当会产生包含心肌梗塞、急性肾损或死亡等严重的负面结果,使用心率或心脏动力检测仪等标准临床装置,很难预测血压的下降。为了解决此状况,专家表示,现在可透过一种新人工智能(AI)仪器将为医生争取15分钟的宝贵时间。

根据Healthcare IT News报导,美国医疗设备公司爱德华生命科学(Edwards Lifesciences)正利用AI与机器学习(ML)模型来测量精确低血压数值(HPI)。包含检测桡动脉压力导管相连的传感器和监视器组成。

该公司算法与讯号处理部门主管表示,一旦HPI指数越高,在接下来的10~15分钟内发生低血压的机率越大。

Hatib表示,心输出量、心率或呼吸等临床参数往往无法准确反映潜在的低血压发生,利用HPI医生能提前了解病患低血压状况。

据Cerner电子病历资料库的研究显示,发现低血压和败血症重症人群的临床结果间存在相关性。低血压与急性肾损伤、心肌梗塞和死亡率增加有显著关联,所以降低手术患者血压至关重要。

HPI已进入临床实验阶段,目前德国研究人员使用该解决方案治疗患者。据了解,使用机器学习技术,研究团队能预测哪里些可检测的心血管参数可预测低血压。


  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 传感器