智能应用 影音
Advantech
event

文策院全方位播种计画 亿元内容开发基金打头阵

文策院董事长丁晓菁(左起四)与贝壳放大执行长林大涵(右起三)宣布共同投资天使放大记者会,文化部长郑丽君(右起四)到场致词,会后与多位贵宾合影。文化内容策进院

文化内容策进院(以下简称文策院)日前与群众募资顾问公司「贝壳放大」共同宣布,投资内容IP投资公司「天使放大」,进军投资型群募集资领域。同时文策院董事长丁晓菁也宣布加速内容开发的「全方位播种计画」,透过四大主轴改善台湾文化内容产业面临的问题与挑战。

丁晓菁指出,台湾文化内容创作能量充沛,但是内容创作的产业环境尚未完备,常见的情况包括创作人在申请辅导金过程时难以遇上伯乐?创作者知名度不足难以赢得投资人青睐?好的故事创意在审查过程中被消耗殆尽?找不到其它开案路径证明自己的票房实力?

因为上述的情况,造成台湾文化内容产业面临了三大问题,分别是IP产制量不足、IP类型不够多元、国际通路及资金无法有效对接。

文策院为了解决上述三大问题,提出了「全方位播种计画」,就是要作为协助内容开发的孵化器机制,解决内容开发的断链点,建立起完整健康的文化内容产业生态系。文策院的双重助攻机制包括文化内容投资计画与文化内容开发基金两部分,而文化内容投资计画中,就包含了先前的76号原子、伯乐影业、以及今日宣布的天使放大投资案。

全方位播种计画包含四大主轴,首先,就是与贝壳放大合作的天使放大共同投资案,以推动内容开发的投资布局,开创新的投资商业模式。

与贝壳放大合作天使放大共同投资案

贝壳放大执行长林大涵表示,天使放大以「收益回报型投资(RBF)」模式,对创作团队来说,可给予最关键的资金支持,以及最自由的创作空间。而投资人则可在单项专案获得润式,从作品发行后的权利金收益抽成,对投资人而立,具有低投资风险,高投资保障的优点。

天使放大执行长廖薏淳表示,天使放大定位为专为文化内容产业服务的投资顾问公司,营运模式主要以收益回报型投资模式(RBF) 、募集天使共创人(RSA)运行为主。投资领域包括文化出版,影视内容、剧场体验、及数码游戏等领域,以内容作品的早期投资为主。

TAICCA内容开发基金

全方位播种计画的第二主轴,为「TAICCA内容开发基金」,筹设1亿元专款专户,提升故事与作品产制量能。预计孵化目标100案以上;并同步开展国内外投拍媒合系统、导入市场决定机制,加速文化内容的孵化。

鼓励工作模式质量升级

第三,是鼓励工作模式质量升级。在文化部移交到文策院执行的「文化内容开发产业领航旗舰计画」中,「内容开发组」的工作,就是以鼓励创作端的工作模式质量升级为目标。

博物馆群作后盾 展开故事开发合作方案

最后,将与拥有丰富台湾故事题材库的博物馆群携手,签订合作备忘录、展开故事开发合作方案,建立类型故事题材推荐平台与创作支持田调顾问。国立台湾历史博物馆、国立台湾文学馆以及国家人权博物馆已率先响应,与文策院签订合作备忘录。

拥有丰富故事开发潜力文本的博物馆群,典藏品跟文献史料是打造内容开发孵化器的强大系统,也可作为创作者田园调查的坚实后盾。丁晓菁董事长表示,接下来还会邀请更多跨领域的博物馆、美术馆加入此项计画,文策院将会集成更多博物馆群,打造坚强的内容产业支持平台。

延伸阅读:【专题报导】台湾文化内容产业生态系的发展与建构

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团