智能应用 影音
研华
DForum

小餐馆也买得起机器人 疫助中国大陆无人经济

疫情成为中国无人经济发展的一大助力。法新社

为了遏阻COVID-19(新冠肺炎)疫情扩散,中国大陆利用机器人负责运送餐点、民生必需品与医疗物资,以减少人与人的接触,自动化应用不再局限于工业范畴。

据日经亚洲评论(Nikkei Asian Review)报导,此波疫情推升中国服务业对机器人的需求,餐厅和旅馆业者纷纷借重自动化解决人力短缺和感染风险问题。

上海一家旅馆和的机器人新创擎朗智能合作,利用后者开发的机器人为疑似病例送餐。旅馆人员将餐点放到机器人的置物格,透过机器人内建触控式屏幕输入指定房间号码,机器人就会自动前往目的地,以语音通知疑似病例取餐,整个过程完全没有人与人接触。

擎朗智能2010年创立于上海,所开发的机器人配备先进传感器,行进时会自动避开人与障碍物。目前全中国约有400座城市的旅馆和医院采用该公司产品。

自2020年1月下旬疫情广泛蔓延中国各地以来,擎朗智能已为湖北省等地的医疗机构提供约100部机器人。擎朗智能发言人表示,2019年共销售约300部机器人;不过进入2020年后,医疗院所对机器人的需求激增,希望全年销量能超越1万部。

擎朗智能也和中国美食外送平台美团点评合作,将服务触角扩展至餐饮外送市场。擎朗智能发言人指出,每部机器人的单价约为人民币5.8万元(约8,220美元),不只大型连锁餐饮业者负担得起,街口巷弄的家庭式小餐馆也有能力购买;以长期角度来看,送餐机器人可为业者省下可观成本,因为机器人每天可送餐300~450趟,远超越真人员工。

不让新创公司专美于前,中国的知名大型企业也投入自动化服务市场。隶属中国科学院的新松机器人自动化公司于2020年2月捐赠送餐与送药机器人给辽宁省多家医院。电子商务巨擘京东也在最早传出疫情的武汉,部署由集团旗下物流公司自行研发的配送机器人,负责运送医疗物资和日常必需品。

截至目前为止,机器人的应用范围大多限于工厂与仓库。不过随著自动驾驶科技的日新月异和大规模的防疫需求,越来越多机器人出现在人来人往的公共场合。截至2020年2月为止,中国连锁酒店集团华住旗下6,000家酒店与旅馆已有约90%恢复营运,就是靠北京云迹科技研发的配送机器人提供服务。

根据中国电子学会预测,中国的服务型机器人销售在2019年达到22亿美元,成长幅度高达33%,是全球各地的2倍以上。

在中国市场售出的机器人中,将近50%是一般家庭使用的扫地机器人和其它装置,医疗和零售用途机器人占不到30%。中国机器人产业联盟秘书长郝玉成预测,中国对机器人的需求将会进一步成长,尤其是在新兴领域。

中国劳力成本上涨,也是推升机器人需求的原因之一。中国国家统计局公布的资料显示,2018年中国年薪均值约为人民币8.2万元,5年内成长60%。其它亚洲国家的薪资也节节高涨,可能也会带动对机器人的需求。

疫情尚未爆发前,中国企业就已展开无人商店实验,希望减轻人力短缺的压力,并搜集可应用于产品开发和营销的大量资料。尽管中国的自动化服务仍存在侵犯隐私的疑虑,但这波疫情足可证明自动化的价值,预料将有助于扩展服务型机器人的应用,以及普及后所带来的售价调降。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 中国 机器人 COVID-19