AWS
断链之后
 

3D打印弹性化呼吸器产能 医材生产仍需克服质量与卫生

全球有许多业者开始利用3D打印解决医疗用品不足的问题。法新社

抗疫医疗用品短缺,是目前全球医疗系统所面临最严峻的考验。医疗业者开始透过群众外包(Crowdsourcing)与3D打印寻求协助,全球于是展开了一场抗疫黑客松。

据NBC News报导,COVID-19(新冠肺炎)疫情爆发后,医疗用品供应吃紧,医疗与科技业者纷纷开始合作,希望能透过群众外包的方式,确保关键医疗设备的修复与供应无虞。3D打印是一门相对新颖的技术,过去用于医疗用品制造的机会并不多,但随著疫情爆发,3D打印也跃升为重要的医疗用品供应来源。

意大利一家3D打印新创公司在得知有医院缺少连接呼吸器与氧气罩的阀门零件后,便利用3D打印为医院提供了100个阀门零件;来自纽约的Budmen Industries则透过3D打印为疫情检验中心的工作人员,生产了超过300份面罩。

一家名为Copper3D的厂商开发出一款类似N95口罩的3D打印口罩,并免费释出了这款口罩的设计;捷克3D打印厂商Prusa Research已向卫生部提移交了3D打印面罩的原型,希望能尽快取得认证。

医生、医院技术人员与3D打印专家也开始利用Google Docs、WhatsApp群组及网络资料库,交换打造、修理、修改医疗设备的相关意见,以因应不断攀升的确诊病患人数。

美国麻州总医院(Massachusetts General Hospital)计划举办一场网络登月竞赛,目标是开发出能在90天内立即投入部署的呼吸器。该院医生表示,希望找到一个解决方案,一方面能快速扩大医疗容量,另一方面又能避免疫情过后,太多无用的呼吸器造成浪费。

史丹佛医学院(Stanford University School of Medicine)一名从事3D打印医疗装置研究的学生表示,透过群众外包寻求解决方案仍需克服许多方面的挑战,象是产品质量、规模生产、消毒卫生等。

装置修复厂商iFixit正在打造一座数码资料库,其中将包含呼吸器与麻醉设备的维护手册,可确保这些机器出问题时能够迅速被修复。iFixit也考虑有必要时,将提供呼吸器的重要零件设计档案。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 3D打印