科技产业报订阅
event
 

保护隐私同时通报高风险感染群 牛津大学开发检疫App助基本传染数R0<1

除了「锁国」政策,各国也开始透过科技防疫进行疫调和防护措施,牛津大学开发一款检疫追踪应用程序,掌握病患行踪。法新社

COVID-19(新冠肺炎)疫情全境扩散,欧洲确诊人数每日持续上升,为了控制病毒传播,欧联执委会在16日宣布旅行禁令,各国关闭边境30天,英国也将在20日起停课。除了「锁国」政策,各国也开始透过科技防疫进行疫调和防护措施,牛津大学(Oxford University)开发一款检疫追踪应用程序(App),掌握病患行踪。

据eHealthNews报导,牛津大学医学和生物伦理研究团队正在开发新冠肺炎检疫追踪App,目前受到包括英国在内的欧洲各国政府支持。传染病专家认为,如果能在不违反道德与隐私的情况下,迅速广泛地部署检疫追踪App,则可以协助遏止病毒的传播。

医学院教授Christophe Fraser指出,新冠肺炎不同于以往的流行病,需要多重的控制策略控制病毒,牛津大学研究分析显示,几乎一半以上的疫情传播发生于感染的早期阶段,传统的公卫接触者追踪方法缓慢,跟不上这种病毒的传播速度。

牛津大学团实时追踪App的设计理念非常简单,利用数码技术辨别确诊病例及其接触者,若被诊断感染新冠肺炎,那么最近与感染者接触过的人将被告知自我隔离。Fraser表示,App有效减缓病毒的传播,减轻对人类、经济和社会的破坏性影响。

牛津大学John Radcliffe医院临床医生David Bonsall指出,在这款App的帮助下,大多数人在出现症状时能自主隔离,而且能掌握相关人员行踪,就有机会阻止新冠肺炎进一步蔓延。要使这种「智能防疫」方法起作用,政府需要集成至全国性专案中,而不是由App开发商独立设计。

团队也建议,这款手机App应该结合自主隔离措施,减少与其它人近距离接触。在研发疫苗和药物治疗之前,各国须采取各种措施来减缓感染疾病的传播,常洗手、保持良好卫生仍然是最重要的。

此外,民众应该避免前往人口稠密的地方,降低群聚感染的机率,从流行病学的角来度看,这将大幅减少病毒繁殖数量,基本传染数R0(Basic Reproduction Number)小于1,传染病可望逐渐消失。

对于欧洲和英国疫情方面,Bonsall解释,因为病毒传播得太快,许多公卫官员不再有效地追踪接触者追踪。牛津大学研究人员对其它国家数据分析表示,匿名、实时的数码解决方案,可以确定人与人之间的接触史。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: App