AWS
断链之后
 

甩开转型包袱有赖生态集成 驱逐舰生医新创助航母企业弹性布局

处于网络节点越多,价值越高的年代,精炼数据之前,团队必须清楚定义场域问题。PEXELS

台湾在电子代工与IC设计取得全球领先优势,在全球科技产业执牛耳,然在梅特卡夫定律(Metcalfe’s Law)的引导之下,节点越多带来价值越高的前景,台湾科技产业开始试图转型、找出物联网、智联网、人工智能(AI)算法应用的一条路。然而,许多到国外晃了一圈的产业人士认为,台湾产业的数码转型还需要若干时间,除了既有效率化生产利基以外,更要有数据观、生态观、应用观。

延伸阅读:医疗产业如何数码转型? 大世科沈柏延:先下定转型决心与定义问题

台湾产业数码转型包袱大且重 或可藉新创的弹性共进

许多人认为,台湾的资通讯大厂比较常以制造业的硬件思维,在评估新的投资案或是看待数码转型。然而,大型企业的营运就象是一艘航空母舰一样,要转弯不容易、也不会太快速,而如果要转弯,都会是相当大且深远的决定。在没有特别的思维转变与数码转型经验的过程中,自然有些能先把握的硬件制造商品,会有部分红海竞争的情况。

对此,不少生医新创希望透过破坏式创新的方式,来形塑全新的软件信息应用生态。奇翼医电总经理李维中举例,象是智能音响产业,就是透过收集生活习惯、声纹信息、用户每月消费习惯,进而在未来发展出客制化的服务。而台湾的生医新创也从客制化的角度着手,先是透过医疗物联网装置收集用户的生理数据,有些加载边缘运算系统、有些则抛上云端运算,分析、研拟出适合客户使用的方案,再提供给顾客选择。

延伸阅读:【黄明源专栏】智能医疗解决方案发展的下一哩路在哪里?先搞定付费者与生态主轴

工程师创业 须留意场域问题定义与弹性思维

此外,同时也认为,在软件思维形塑过程,必须明确定义问题,也要了解自身工具的选用是否合宜,使用哪里些算法、需要多少资料、多少期间需要多少预算,如果能够拿捏得精准,才有机会在有限成本与时间下实践这些计画。

虽然本身是科学园区背景出身,但李维中分析,新创最忌讳的就是工程师创业,并不是说工程师不好,然而,在客制化、以顾客为中心、以场域应用为主的跨域创新生态当中,若是一味强调技术,或许会失了原先帮忙提升的良善立意。更精准一点来说,应该是即便是工程师创业,也要有场域应用的弹性思维,才更在教授创业风、医师创业风盛的生医产业中,精准完成自身定位的目标。

新创X档案

奇翼医电股份有限公司 Singular Wings Medical Co., Ltd.
成立时间:
资本额:$78,000,000
募资轮:A轮
官方网站:点击前往
医疗 硬件 智能医疗
心血管健康解决方案

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团