科技产业报订阅
event
 

未来旅客身份查验 生物辨识可望取代护照

国际航空运输协会(IATA)的资料显示,45%的旅客对于以虹膜等生物辨识(Biometric)方式取代护照身份查验跃跃欲试,航空公司与机场已开始建置相关基础设施,IATA推动的One ID计画将可让旅客从报到至登机门,全程以生物辨识取代纸本护照或登机牌。

 点击图片放大观看

达美航空的旅客在特定机场可选择使用脸部辨识工作站进行身份查验。达美航空

根据Travel Leisure报导,2018年美国海关暨边境保护局(CBP)、达美航空、Hartsfield-Jackson Atlanta Airport合作,让Hartsfield-Jackson Atlanta Airport的Maynard H. Jackson国际航站成为美国第一个完全采用生物辨识的航站,随后并逐步拓展至底特律、洛杉矶、Minneapolis、纽约、盐湖城的机场。

用于生物辨识身份查验的脸部扫描仪部署在报到与登机处的行李托运柜台、自助Kiosk、美国交通安全管理局(TSA)查验点,以及Maynard H. Jackson国际航站的所有登机门,此外从此航站登机,搭乘墨西哥航空、法荷航集团、维珍航空航班的旅客也可采生物辨识身份查验。

航空业技术公司SITA指出,59%的机场计画推出同时采用生物辨识与旅行文件身份查验的自助登机门,52%的机场计画推出仅采用生物辨识身份查验的自助登机门,47%的机场计画到2021年所有身份查验点全面改采单一生物辨识Token,而到2021年71%的航空公司与77%的机场,将推动以脸部辨识为主的生物辨识身份查验措施,并逐步取代一般护照。

One ID将根据由脸部扫描或其它方式产生的单一生物辨识Token为旅客的数码身份,目前全球许多机场每个月都持续在新增脸部辨识设备,但各国政府须同意采一致的生物辨识资料共享标准才能让One ID普及全球,SITA认为,可先始于盟国间的双边协议再逐步纳入其它互信的同盟国。

目前跟英国航空、新西兰航空、美国Jet Blue、德国汉莎航空,以及洛杉矶、奥兰多、圣荷西的机场合作测试,扩大部署生物辨识身份查验工作站以服务到港美国的旅客。VisionBox开发的生物辨识走道,可在旅客行走时扫描并确认身份,无需停下等候摄影机辨识可加速作业。达美航空的旅客仍可使用传统的护照身份查验方式,生物辨识身份查验为自愿制,但旅客仍须以政府核发的正式文件确认生物辨识身份。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 生物辨识