微软
活动+
 

区块链助口罩正确分配 

中国武汉肺炎疫情肆虐,捐赠物资恐送不到需要的人手上。法新社

武汉肺炎来势汹汹,中国大陆疫情不断扩大,紧邻的台湾首当其冲。日前对于口罩到底要不要捐中国引发一波网络论战,先不论背后的道德辩证,医疗物资进入中国到底会不会送到需要的人手上,恐怕才是个大问号。

香港大学法遵与监管法学硕士学程主任Syren Johnstone,日前于牛津大学法学院(Oxford University Faculty of Law Department)博客撰文指出,防疫告急的现在,正是科技业者运用区块链技术进场协助的好时机。

据CoinTelegraph报导,Johnstone在文章中指出,中国政府目前是透过政府支持的五大慈善机构在分发大众捐赠的金钱与防疫物资,然而,无论从过去经验或近期的证据都显示,这样的作法成效不彰,甚至使问题更复杂。

Johnstone认为,应善用阿里巴巴、苹果(Apple)等已经广泛运用的区块链技术,使无论口罩还是捐款都能够透明化地纪录与追踪,清楚掌握是谁、哪里个单位要负责流程中的哪里个阶段,让捐赠者得以监督过程,如此一来不仅能减少管理缺失,也能增加大众对系统的信任。

另外Johnstone也指出,中国近年推动的公私协力和国企混合所有制改革已证明,由中央控制的治理方式,无论是国有企业或政府支持的慈善组织,都比不上私企的管理与创新。

因此,趁此时刻发展区块链与人工智能(AI)科技,短期而言能救灾,中长期来说则能实现北京当局在2013年所提出的原则:让市场在资源分配中扮演决定性角色。


  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 人工智能 区块链 COVID-19