TWCC
event
 

AR应用:从消费到工业市场通吃的CES亮点科技

三星于CES 2020说明其对AR的愿景,并推出称为GEM(Gait Enhancing & Motivation)与AR头盔搭配使用的装置。UploadVR

制造业迎来数码转型势不可挡,在越来越多工厂实现自动化和互联后,有些消费市场的技术也在智能工厂中逐渐找到新的应用,用来提高效率、安全性或是改变制造业。近期正举行的CES将扩增实境(AR)/虚拟实境(VR)视为重点趋势之一,但除了影音游戏或娱乐用途之外,其中也不乏跳脱消费市场的工业解决方案。市场分析,或许AR未来将有可能逐渐变成全球产业广泛应用的创新技术。

2016年被称之为AR与VR的产业元年,但在之后就很少再被消费者提起,市场分析,其实并不是产业本身出现技术瓶颈,而是应用领域从娱乐消费级走向了专业商用市场,举例来说,象是工厂、物流、安防、医疗等领域。高盛(Goldman Sachs)则是预测AR和VR产业在2025年将达到800亿美元,而未来工程和制造业则可能将成为该产业的核心。

2020年美国消费性电子展(CES)中最受瞩目的除了预期中的5G、自驾车、折叠式装置外,就属AR/VR了,而从各家发表的新品或解决方案中,除了运用于汽车科技增强使用者娱乐体验,或是游戏体验外,其中也不乏许多是在工业市场上的成熟应用。CTA研究副总Steve Koenig观察,象是目前就相当流行将AR运用在工人培训上。

例如ThirdEye的X2 Mixed Reality Glasses已经商品化,主要面向工业市场。据悉,ThirdEye也已与多家软件业者合作开发企业专用软件,包括与Atheer开发汽车维修专属应用,以及与ManoMotion合作透过计算机视觉软件进行脸部特征辨识功能。

美国AR显示装置厂商Vuzix则是一口气将新的AR智能眼镜产品和众多伙伴合作演示展出。例如Vuzix与德国工程公司ProGlove将AR用于防止在货物拣配、排序、组装和入库物流过程中出现错误,同时确保安全性,Vuzix也与SignGlasses展示结合AR眼镜和异地手语的远程口译和字幕服务平台,为具有听力障碍的使用者提供支持。

韩国AR公司MAXST则是在CES展会中推出工业AR的解决方案,象是提供多人同时透过AR装置达到远程共享工作站,大大提升协同作业的效率。事实上,MAXST过去已与众多韩国大型企业如三星电子、现代汽车、KT等有过合作,也从中收集了不少工业现场的需求。

「每个组织都需要AR策略!」全球知名的哈佛管理学大师Michael Porter曾指出,人类在搜集信息时,最强大的感官是视觉,五官中唯有透过视觉会立刻接收到大量信息,但现在的问题是资料库很庞大,数码接口并没有极大化。

Michael Porter因此相当看好AR技术未来广泛运用在各产业中。透过AR把数码信息实时叠加在人类观看的真正实体世界上面,将大幅改善了人类吸收、处理信息的能力,也由此可知AR的后续发展潜力无穷。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: CES AR VR