智能应用 影音
Advantech
event

能判断情绪的新版机器人助理CIMON重返国际太空站

2018年11月在国际太空站进行首次任务的机动式乘员互动同伴(Crew Interactive Mobile Companion;CIMON)成为史上首个在国际太空站上操作的自主漂浮机器人及智能助理。但它不仅是太空版Alexa。12月6日随著SpaceX补给任务前往国际太空站的CIMON-2,将进一步证明它在实际任务和抚慰情感上都会是太空人的好帮手。

第一代CIMON在太空站上的应用表现

 点击图片放大观看

CIMON能判断太空人的情绪,还能协助太空人做实验。Airbus

根据TechCrunch及路透(Reuters)报导,CIMON是由IBM、德国航天中心(DLR)和空中巴士(Airbus)合作开发的太空机器人助理。它有多种用途,包括取得信息及追踪太空人正在执行的任务,还有助于缓解太空人团队因长时间紧密相处可能出现的社交问题。

IBM Watson AI项目经理Matthias Biniok表示,CIMON首次任务的目标是了解它能否与太空人共事,是否有它能支持的实验。结果很成功,太空人很喜欢与CIMON共事。

而软硬件都升级的CIMON-2有更多功能,并根据首次任务取得的成果做了改进。而有基于IBM Watson Tone Analyzer的AI情绪分析功能,能在CIMON和太空人对话时理解和分析太空人的情绪。

会讲英语的CIMON-2经过训练,能协助减轻团体迷思,这种行为现象会驱使孤立的一群人做出非理性的决定。

Biniok表示,团体迷思真的很危险。在太空人之间发生冲突或意见分歧时,CIMON的最重要用途之一就是充当可与之对话的客观的局外人,协助意见不合的太空人重新合作。

这是未来的目标,但在短期内光是节省太空人在某些任务上花费的时间,CIMON就能带来很多实际好处。在国际太空站上时间太宝贵。若能节省一些时间,对太空人会很有用。CIMON能支持实验,正在进行复杂研究实验的太空人能问CIMON下个步骤是什么,或是为何要使用铁氟龙而不是其它材料等问题。

此外,CIMON还能充死机动记录员,使用其机载镜头在太空站上记录实验和其它活动。 它也能自动执行此操作,因此,太空人理论上可要求它移动到特定位置拍照,再回来该照片拿给太空人看。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 机器人 智能机器人