Qualcomm
event
 

【智能医疗专辑】医疗设备升级需求:连网、边缘运算、算法(之二)

连网设备的导入,大大帮助医疗场域数码化,不仅降低手抄错误,同时能够提供未来大数据分析的资料来源。PEXELS

国内外医疗器材设备商,包括奇异(GE)、飞利浦(Philips)、西门子(Siemens)等GPS国际三大厂,以及台湾发展较广的医材企业包括明基三丰、百略医学、邦特生物科技、精华光学等,都在努力升级医疗设备。无论是一般非侵入医疗设备,如超音波仪器,又或是临床手术的微创医材,各厂商都希望能够协助降低并发症、增加手术精准度、提高术后复原成效。有监于此,不少团队开始从既有的医疗器材上,寻找医学场域需求,融合新技术,提升全新价值。

设备连网减轻护理师工作量 「实时」能够让救援更「及时」

医疗器材连网,能够省去护理师手抄数据的工作,进而降低人为誊写、计算、登录的可能错误。然而,落实医疗器材连网,需要的不仅是器材本身的改良,更需要升级场域的网络基础建设,无论是内网或是外网接收家庭医师回传信息、将资料传至医疗院所附设安养中心等场域,也都需要调和多方的串接系统。

「实时与及时」也是在攸关人命的医疗产业数码转型当中,产业希望能够持续升级的核心价值之一。无论是分析心血管与心脏相关疾病,或是侦测睡眠时的呼吸功能,若能够藉由加载边缘运算功能的新式仪器,在终端装置就能有统计、分析、预测的功效,那么病人或受测者的生理状况将能够获得医疗人员最快的协助。此外,也能提升部分网络基础设施不足地区的医疗服务,进而平衡区域之间的医疗资源。

哪里一种算法合适? 问问医疗人员 看看医学流程 或可略知一二

在成千上万的算法面前,人类要如何找寻适切的人工智能当朋友、当助理、当治疗疾病的杀手鐧,不少资深医师以及与智能医疗产业工程师认为,初步应该从了解场域需求开始,有时候不需要使用最新的技术,反而是推出一阵子、技术已较为成熟且应用实例较多的方法,更能够顺利解决医疗场域问题,同时也提供各界更多元的讨论与合作空间。

重复性的工作交给计算机系统执行和操作,已是跨域合作团队的大多数共识,医疗人员需要的是准确、稳定、可兼容的计算机系统,而生医新创的创新点子,也在往这个面向前进,其中,高准确度是现在市场比较强调的方面,但是,稳定度高的系统才更是在生死分秒之间,能显现出医疗数码转型技术与升级的价值。不可忘的还有兼容性,尤其医疗院所内的系统大多都是经年累月所购买下来的,也因此跨系统之间的兼容与格式转换,也会是医疗创新解决方案需要留意的地方。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 边缘运算 医疗人工智能