订报
活动+
 

麻州警察利用机器犬打击犯罪 惟公民团体质疑是否进行黑箱作业

狗是人类最好的伙伴之一,由于具有灵敏的嗅觉和攀爬能力,有些品种在严苛的训练下,能成为警犬、缉毒犬和搜救犬,不过这些工作也非常艰难,因此有犬只丧命于侦测爆裂物的任务中。有监于此,波士顿动力(Boston Dynamics)开发机器犬「Spot」,可协助警察一起办案。

波士顿动力(Boston Dynamics)机器犬「Spot」演示影片

 点击图片放大观看

美国麻州(Massachusetts)警方表示,从8月到11月初租用波士顿动力公司Spot机器犬,并加入防爆小组,执行辨别爆裂物。法新社

据Futurism报导,美国麻州(Massachusetts)警方表示,从8月到11月初租用波士顿动力公司Spot机器犬,并加入防爆小组,执行辨别爆裂物。

该消息来自麻州美国公民自由联盟(ACLU),该组织于8月公开要求警察利用Spot机器犬执勤的相关纪录,包含购买和使用等信息。

麻州警察发言人David Procopio表示,由于机器人技术能够判断潜在危险环境的情势,为执法的重要工具。警方使用Spot的方式与其它机器人相同,只做为移动式远程侦查装置。

不过Procopio未提供进一步的细节,也没有透露有关当局如何测试Spot的信息,只强调麻州警方不会将Spot当作武器。

报导指出,麻州警方透过Spot训练,其实有两起事件与机器犬相关,由于先前美国曾经发生机器人执法过当的情况,ACLU表示警察正进行黑箱作业。

公民团体也认为政府机构部署新技术,须提升透明度,尤其是执法相关部门测试时,可能会涉及到侵犯个人隐私的问题。

对此,波士顿动力业务发展副总经理Michael Perry对麻州警局表示,公司反对将Spot当作武器使用,不希望以对人类造成伤害的方式运用机器人技术。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: Boston Dynamics