科技产业报订阅
活动+
 

远距医疗能诊断胎儿先天心脏病 造福偏远地区患者

先天心脏病是最常见的新生儿缺陷。法新社

美国科罗拉多儿童医院(Children's Hospital Colorado)近来针对368位怀孕妇女所做的研究发现,远距医疗也能准确辨识罹患致命先天心脏病(Congenital Heart Disease;CHD)的胎儿,并有助于疾病管理。

据eHealthNews报导,该研究为首次针对偏远地区,透过实时影音与专家联机进行致命CHD的风险分级。结果发现,透过远程医疗,有助产科超音波发现致命CHD。若接受检查的产妇胎儿疑似患有CHD,亦能在当天就看诊。

此外,所有参与研究的产妇,皆对不用大老远跑医院就能接受CHD咨询感到满意。省去舟车劳顿,费用也只要原本的10分之1。

研究团队指出,CHD是最常见的新生儿先天缺陷,也是周产期患病与死亡(perinatal morbidity and mortality)的主要原因。然而统计显示,偏远和医疗资源缺乏的地区,CHD检测率也最低。远距医疗有助于弭平差距,在产前预先诊断出CHD,事先为宝宝和妈妈准备最合适的生产环境。


  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 远距医疗 预防医学