III
活动+
 

制造业智能转型的三大趋势:关注体验、革新驱动能量、供应链版图重组

制造业迈向数码转型,随著产业环境改变,将面临三大趋势转变。Ford

全球制造业视数码转型为当务之急,然而数码转型所涉及的层面广泛,从营运思维、商业模式到人才转型等,都是数码转型课题下企业必须深思的问题。勤业众信执行副总温绍群在日前先进制造技术展上分享企业进行数码转型常会面临的问题,而他也另点出企业实行智能化转型下的三大趋势。

温绍群首先归纳出目前企业面临数码转型通常会遇到的4个问题,包括缺乏跨界创新思维、数据治理、信息安全以及人才转型。他进一步指出,象是目前台湾许多制造业者对于数码转型的定义,通常仍着重于设备投资,在成本考量下希望提升生产效率,但较少缺乏跨界创新的思维。

现在制造型态走向正在改变,例如终端消费者获取产品信息的方式改变、尝鲜期缩短让产品制造压力加剧、或是销售管道的改变等,因此市场也开始藉由数码化方式链接消费端,有的产业透过突破性创新,开始跨界之间的合作,这将会是数码转型的一大趋势。

此外,温绍群也分享目前对于企业智能转型所观察的三大趋势,他指出,现在有越来越多智能制造议题回归到体验需求,包括增进消费者、客户的体验,甚至于关注于如何提高工厂员工的体验,以降低工厂职灾风险。而除了体验需求外,信息安全与风险考量也为制造业者越来越迫切关注的焦点,现在许多工业计算机厂商象是研华、新汉等开始寻求转型,不再只是单纯提供硬件,而是从智能系统的角度提供客户完整软硬解决方案,但在此同时终端用户对于资安的疑虑有可能影响解决方案的导入意愿,因此当前这些厂商也开始透过购并相关物联网资安公司,将之纳入成为解决方案的一部分,以提高业者对于解决方案的信赖感。

第二个趋势则是成长与革新的驱动能量。在智能转型过程中,有越来越多企业开始寻求新商机,象是从政府推行「5+2」政策当中,不管是再生能源、医疗科技等,都是业者大力投资的新兴行业,此外,也有不少制造业者驱动服务导向转型,温绍群指出,有许多制造业开始转型做ODM、品牌,甚至转型服务供应商,而原本做研发的人才转而从事销售或营销业务,在人才移动方面出现革新。

而第三个趋势则是当前全球供应链重新解构过程中,版图呈现多样化包括集中化、全球化或在地化,而在近年供应连变革下,温绍群观察,企业对于人才的寻求也出现一些变化,而有两种类型的人才是未来企业所需,一是数码转型人才,二则是策略采购,特别是策略采购人才,因应供应链移转,尤以当前面临贸易战尚未完结,生产基地设在何处将决定生产成本,而同样因应贸易战,引用先进技术时也须关注是否误触智能财产权禁区,而这也与策略采购息息相关。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 勤业众信 智能制造 数码转型