TCG
科政中心
 

结合AI、机器人、自动化 Geek+智能工厂「用机器人制造机器人」

自主移动机器人是智能工厂实现弹性生产与智能制造的关键工具。Geek+

中国大陆南京先进机器人与人工智能(AI)技术领导厂商Geek+,集成AI算法、自动化生产设备、Geek+拣选(picking)与搬运(moving)系统、Geek+仓储存取(storage retrieval)系统,推出全球第一个以机器人制造机器人的Geek+智能工厂解决方案(Smart Factory Solution)。

Geek+的创办人与执行长郑勇表示,智能工厂能轻易满足新产品试产与产线转换需求,将是取代传统固定式生产的中转。Geek+的智能工厂解决方案可应用于汽车OEM、汽车零件厂、3C电子工厂等各种产业,尤其适合希望透过弹性制程实现新产线与产能扩充的产业,Geek+在南京的智能工厂是第一个应用实例,生产Geek+所有的移动机器人(mobile robot)。

根据PRNewswire报导,随著市场上对客制化与限量产品的需求增加,产品周期日益缩短,弹性生产逐渐成为制造业的显学。Geek+从全球逾200个建置计画获得为仓储与制造环境开发智能物流解决方案的可观经验与资料知识,其智能工厂解决方案可提供精确程序控制,不仅最终组装的直通率(straight-through rate)逾98%,更提升整个制程的可追踪性进而降低整体管理成本,Geek+在南京的智能工厂正是彰显智能物流与智能制造效益的最佳实证。

自主(autonomous)移动机器人有助于制造商建立弹性且敏捷的供应链,也是实现弹性制造的关键工具。Geek+的智能工厂产能约为传统工厂的2倍,单班制的年产能预计可制造超过1万个机器人。自动化生产设备、在生产工作站提供弹性配送的Geek+拣选与搬运系统、Geek+仓储存取系统在生产物流管理系统的控制下协同作业以提升效率。

Geek+的机器人运用AI算法处理排程、机器视觉、业务程序。排程算法是用于确保最佳效率,让机器人能找出移动与彼此间沟通的最佳路径。机器视觉算法协助配备工业视觉系统(industrial vision system)的机器手臂工作站,支持生产相关的定位与组装功能,并辨识产品修复程序、辅助材料存货状况、在制品种类,以实现更有弹性的自动化制程。

业务程序算法用于理解与建置库存及生产作业所需的业务程序,包括瓶颈程序最佳化、货架温度管理、在制品管理等。在Geek+智能工厂内完成组装的新机器人,将自主移动至校正区进行基本参数设定,并自动完成最后测试与产品检验,接著自主前往成品区等候包装与出货。

Geek+ Production Logistics Management System运用AI营运智能工厂,可直接调整制程解决瓶颈程序、集成管理物流与生产现场的各种机器人,以基于自主移动机器人、具备弹性与扩充性且易于复制的岛式(island)生产模式取代昂贵、僵化的传统输送带系统,生产线可依业务需求逐步建置与调整而不需预先安排,且制造多样产品仅需单一产线而不用多条产线。

Geek+智能工厂解决方案集成自动旋紧机、可程序逻辑控制器(PLC)、机器手臂、智能摄影机等自动化生产设备;以QR码导航用于库存管理的Geek+ P800拣选系统,以及以QR码、同步定位与地图建构(SLAM)导航,用于装卸与存放在制品的Geek+ M1000搬运系统;Geek+仓储存取系统为以SLAM导航的无人堆高机,不需更动地面配置即可存取整个栈板。

Geek+已发展适合服装、制造、制药、零售等各种产业应用需求的AI算法,联合先进机器人学、AI视觉、大数据(big data)分析、物联网(IoT)、物流管理系统、制造管理系统、机器手臂(robot arm)的全球技术伙伴,建立生态系、开发智能仓储与智能工厂的完整解决方案。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 工业4.0 智能工厂 智能制造