机器人操作一指搞定!未来程序设计让非专业工程师也能快速上手

ABB透过Lead Through引导式编程简化制造业者的学习曲线。ABB AG

正当员工忧虑是否会被机器人取代工作,专业机器人工程师反而成为市场上另一道人才缺口。日渐严峻的缺工问题让产业对于机器人的需求稳定成长,但机器人本身并无法单独使用,机器人上工需要集成外围机器或自动化设备,但包括设定、调整还有机器人的程序编写,除了养设备更要养人来操作。产业需求一直在成长,但当前相关人才的不足,却也成为市场新需求崛起的最佳时机。

机器代替了人力,但实际上最缺的还是人。根据经济部工业局人才需求推估调查指出,包含工业机器人在内的智能机械相关人才需求,目前有高达75%的厂商认为当前人才供需现况相当不足。而当前机器人产业中,则以机电集成类的电机工程师为最迫切需求之人才,有将近80%的厂商认为招募相当困难,而同时招募困难的还有未来人机协作需求下迫切缺乏的软件人机接口工程师。从人才供给面来看,目前市场上对于具备机器人相关经验和技能的专业技术人才仍十分缺乏,人才供给远达不到实际所需。

当市场激发新的需求,便是新产品、新服务崛起的最佳时机。协作型机器人近年成为工业自动化领域中成长最快的产品,除了诉求安全性,ABB机器人与离散自动化事业部副总经理蔡景淳认为,最重要的关键是其进入门槛低,包括设定安装、操作接口的简易性,甚至外观设计更贴近一般电器产品,都是诉求如何在最短时间内能够让机器人快速上线,这让过去从未接触过机器人的制造业者能够透过学习曲线较短的协作型机器人以较低的门槛进入自动化。

协作型机器人的设计理念普遍来说与传统工业机器人不太一样,但蔡景淳观察,现在工业机器人似乎也开始试图往此方向发展。从操作系统到人机接口,工业机器人协作化似乎成为许多机器人制造商不约而同的发展策略。研华工业物联网事业群副总经理蔡奇男也指出,未来制造业的挑战之一在于工程师和人力需求将是一大缺口,因此就连研华这样的智能系统厂商,也开始从软件开发环境中,透过图象化操作界面来降低使用者门槛,并缩短开发时间。

从视觉到触觉,机器人制造商纷纷希望透过更直觉化的操作方式,同时降低协作型机器人与工业型机器人的使用门槛。台湾第一家自主研发触觉皮肤的新创公司原见精机利用触觉感测技术与三菱电机合作开发教导环(Finger Teach),透过能够侦测100公克以下力道的表面式触觉感测技术,来辨识操作者当下各种手势例如推、转、抓等及操作力道下所代表的动作,业者表示,分散布局已成为全球制造业者当前重视的课题,但有的工厂外移到其它国家会遇到语言不通的问题,这时直觉化的操作方式能够降低彼此沟通障碍。

而象是工业机器人大厂ABB和KUKA,则是开发引导式编程降低操作门槛。此种方式是藉由力量传感器 (Force Sensor)以手拉拖曳的方式引导机器手臂到达目标位置并记忆座标点位,即可完成机器人的教导。虽然从技术上来看,引导式编程并非市场新技术,但当前的使用取向主要在于能够让一般非专业工程师容易入门,且能够让机器人的任务设定更符合生产现场的状况,减少误差。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 库卡 艾波比 机器手臂 人工智能