科技产业报订阅
活动+
 

强化协作机器人 佳能技术获UR认证

协作机器人传感器成本高,佳能以优势光学技术推出分析软件,可用工厂监视摄影机代替。图中的双臂协作机器人身上,可看到多组传感器。法新社

日本光学大厂佳能(Canon)在2019年8月27日公布新消息,该厂的影像处理软件、Vision Edition-U,获得丹麦的国际协作机器人(Cobot)大厂UR(Universal Robots)的UR+认证,象征双方展开合作,预定2019年10月上市。这是佳能光学技术应用的一小步,但可能是协作机器人应用上的一大步。

协作机器人,基本上是用在需要与人类一起工作的场合,提高生产线效率并减低人员应用量的机器人,除了应用穿戴科技的协作机器人外,一般协作机器人的技术重点,就是避免与附近人员发生碰撞,伤及人员,这让协作机器人需要安装多组传感器以防撞,或是划出隔离区,让人与机器人之间相安无事。

如果要用影像传感器避撞的话,为确保精度,顺便读取条形码的话,通常传感器必须安装在机器手臂上,或是接近工作区的机身上,有效侦测距离与角度都不大,需要安装多台传感器,才能确保四周安全,每台都安装大量传感器的成本,相当可观。

佳能加入协作机器人市场,关键在该厂居于领先地位的光学设备,不需要把避撞传感器安装在机械手臂等部位,即使是机器人身上比较远的位置,甚至是天花板上的摄影机,都能获得精度毫米(mm)水平的影像,这就不需要大量传感器,甚至不需要在机器人身上装光学传感器,明显减低成本。

Vision Edition-U是给物联网(IoT)工厂应用的软件,安装在服务器中,分析厂内监视摄影机拍摄的影像,判断机器人与工人之间的相对位置与速度,并立即对机器人下达控制指令,避免碰撞,由于监视摄影机的监视范围内通常有超过1台的机器人,这不仅能节省传感器,还有利于多台机器人与工人的协调运行。

而且,Vision Edition-U还不只能进行人与机器的协调,只要监视摄影机的分辨率够高,从天花板上也能看出螺丝是否拴紧,焊接是否正确,读取每个产品的条形码或QR Code,甚至读取传统设备的仪表指针位置与数字,减少厂商在整个工厂内安装新传感器的数量。

日本的工业机器人大厂,如发那科(FANUC)、安川电机(Yaskawa Electric)等,也有应用影像辨识技术进行避撞与产品检查的技术,但这些厂并非专业光学设备厂,在影像辨识方面仍逊佳能一筹,这是佳能目前的优势。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团