AWS
ttc
 

离岸风电机组怎么维护? 交给机器人就对了

英国政府计划在2030年,提升离岸风电发电量到30GW。法新社

英国已是全球发展离岸风电的先锋,英政府更计划要在2030年,让风电占全国发电比提升到3分之1。不过离岸风场需靠海底电缆等设施,将电力送回陆地上的主电网,若出差错恐危及能源安全。为了确保供电,专家认为,可以结合人工智能(AI)和机器人,担负系统监控与维护工作。

据The Conversation网站报导,英国在2019年初宣布了新的离岸风电计画,将在离岸更远处建造发电量10~12MW(百万瓦)的新机组,誓言在2030年,让风力发电量从7.9GW(10亿瓦)成长4倍、来到30GW。

不过8月初,因为1座天然气电厂和离岸风电场同时发生机组故障的关系,导致英格兰和威尔斯地区近百万人无电可用、交通瘫痪,也凸显出能源安全的重要。

专家指出,为了维护能源设施,需要人、AI和机器人三方相互支持,由可以在现场自主行动的机器人,进行设备维护与监测,并且运用AI,分析结构监测、资料搜集与监控(SCADA)、以及环境监测等系统回传的数据资料,帮助真人在后端做决策。

譬如苏格兰赫瑞瓦特大学(Heriot Watt University)的研究,就提出运用低频声纳,结合水下无人机(Autonomous Underwater Vehicle;AUV),执行海底电缆的检查工作,免去使用真人潜水员的安全风险,而传回陆地的声纳资料,也有助于评估和预测电缆状况。

专家认为,随著离岸风电发展,海底工作站或漂浮式中控中心也将愈来愈普遍,势必需要仰赖机器人来巡察和维修。如何管理这些遥远的设施,而且既要控制成本、又要确保供电正常,在在都是挑战。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团