科技产业报订阅
活动+
 

数码化智能化=工厂生产力UP?先订目标再对症下药才有效

企业拥抱IIoT,工厂走向数码化成趋势。法新社

无论是数码化、智能工厂、工业物联网(IIoT),还是工业4.0、第四波工业革命,谈的都是现在这波连网科技兴起,以及信息科技(IT)与操作技术(Operation Technology;OT)集成的趋势。不过有顾问业者认为,企业欲数码化升级,应该先设定目标再对症下药,若只是一头热跟风,恐怕事倍功半。

自动化顾问业者Novotek英国与爱尔兰董事总经理George Walker投书IoT Now网站指出,IIoT正当红,各家业者都在智能转型,不过若稍不留心,很容易掉入「超自动化」(hyper-automation)的陷阱,也就是为了将个别流程数码化而一味安装大量系统,却没考虑过,各系统间的功能可能根本就重迭了。

举例来说,「现场服务监控软件」(field service monitoring software)和工厂的「资料采集与监控」(Supervisory Control and Data Acquisition;SCADA)系统,两者提供的关于机器设备的资料其实十分类似,然而双方人员及管理者却很少会注意到这点。像这样的案例就会造成网络臃肿、自动化系统又贵又复杂。

因此,业者进行数码化之前应该先订立企业目标,譬如想达到怎么样的营运转型?想减少工厂用电达多少百分比?生产率想要提升多少等等,再回头检视,究竟是什么原因阻碍公司达成目标?到底是对于关键流程了解不够,还是技术不到位?都分析清楚后,才知道可以选用什么科技,对症下药。

此外,也别忽略建立创新与协作的企业文化,才能促进横向沟通,了解各方需求之间的关联。如此一来,IIoT才能真正成为产业转型的助力,而不只是模糊了企业原本的目标。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 数码化 工业4.0