ADI
Advantechline
 

印尼创企Halodoc集成岛国医疗资源 成盖兹基金会首笔医疗科技投资

印尼医疗新创公司Halodoc致力于在医疗资源有限、数亿人口缺乏医疗管道的印尼,透过旗下平台及合格医师为印尼人提供更便捷的医疗途径。Halodoc不只吸引了盖兹基金会(Bill & Melinda Gates Foundation)的关注,更在近期成为了该基金会在医疗科技领域的首笔股权投资公司。

截至目前,Halodoc已拥有约4,000万名的用户以及2.2万名具医师执照的专业人士透过在线进行咨询,目标是在2020年之前,将用户数量扩增至1亿人,相当于印尼3分之1的人口。

 点击图片放大观看

Halodoc平台致力于集成印尼的医疗资源,改善印尼人口缺乏医疗管道的问题。Halodoc

在印尼,平均约每1万人只拥有约2名医师,医疗资源颇为匮乏。法新社

据南华早报(SCMP)报导,2016年创立的Halodoc近期获得了来自盖兹基金会、保德信金融集团(Prudential)及安联(Allianz)等公司的支持,发起了新一轮的B轮融资,市场估值达到约3.5亿美元。

在此之前,Halodoc曾于2019年3月获得了6,500万美元的投资,投资方包括了UOB Venture Management、Singtel Innov8及Korea Investment Partners。

Halodoc创办人Jonathan Sudharta表示,该公司的宗旨是致力于解决并改善印尼医疗资源与医师缺乏的问题,希望能让数亿人口能以快速且经济实惠的方式获得诊断及所需药物。盖兹基金会则认为,Halodoc在解决印尼的医疗保健问题方面具有巨大的发展潜力。

一旦确诊,Halodoc的用户便可透过其平台从1,000家以上的药店购买药品,然后再经由摩托车快递取货。若有必要,该公司还提供医务人员上门诊疗服务,以便为病患进行血液和尿液检测,之后再把检测结果透过App发送给用户。

根据世界银行(World Bank)的资料显示,印尼的总人口数约达2.6亿,且分散在超过1.7万多个岛屿之上;然而,平均每1万人只拥有约2名医师,低于美国的26名和印度的8名。这也意味著印尼在行动保健系统服务方面存在著巨大的获益空间和成长潜能。

Halodoc的崛起也反映出了作为世界上成长最快的互联网经济体-印尼的变化速度。除了Halodoc,还有数十家的科技新创公司亦正投入健康科技App领域的研发工作,例如Go-Jek的竞争对手Grab便与中国大陆的平安健康医疗科技公司合作,成立了一家合资企业,在东南亚地区提供在线服务。

盖兹基金会认为,Halodoc的存在不仅符合了该基金会成立的信念,即透过科技改善低收入群体获得高质量医疗保健服务的机会,Halodoc这种集成了偏远岛屿医疗资源、医疗专业人士、药局或医院系统的O2O营销模式(Online To Offline)亦是当前颇为罕见的突破,使得印尼也有机会能在一些创新方面引领世界潮流。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 比尔盖兹 O2O商业模式 智能医疗