AWS
活动+
 

听呼吸声就能发现对方心脏骤停的AI系统

科学家开发出用智能型手机和音响辨识心脏骤停的AI系统。法新社

华盛顿大学(University of Washington)科学家开发出搭配智能型手机和音响使用的人工智能(AI)系统,能用机器学习算法辨识人们心脏骤停时会发出的濒死呼吸声(agonal breathing),判断对方是否心脏病发作,辨识准确度达97%。

根据MIT Technology Review及Futurism报导,美国每年约40万人经历过1次心脏骤停,只有不到6%的人存活下来。心脏骤停是自然死亡的主因。但若能迅速得到救助,生存的机率会高得多。立即急救能让存活率提高1到2倍。

研究人员使用在华盛顿州金郡729通急救电话录到的频死呼吸声来训练该系统。之后再使用两组不同的录音,包括从35名志愿者收集来的睡眠声音,及因打鼾和睡眠呼吸中止症而参加该研究的12名患者的睡眠声。这些录音产生了一些类似于濒死呼吸的声音,有助于提高工具的准确性。

经机器学习训练后,该系统能在97%的情况下从20英尺外辨识出不同呼吸声,而系统误报率仅0.22%。该论文已于6月19日发表在《npj Digital Medicine》期刊上。

但该系统若要正常运行,装置的麦克风须始终打开并处于聆听状态,可能存在隐私疑虑。而且该系统仍在概念验证阶段,研究人员虽计划最终将其商业化,但在正式推出之前还有很多工作要做。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 人工智能 心血管疾病