AWS
Advantechline
 

AI模型好威 预测乳癌准确率近9成

运用AI模型预测乳癌形成,可准确地预测患者恶性乳癌的形成,提前治疗。

现代人闻癌色变,根据我国卫福部统计,2016年十大癌症死亡率中,女性乳房癌排在第六位。而在美国,预测指出,全美约有12%的女性可能得到侵袭性乳癌(invasive breast cancer),光是2020一年,就可能有26.8万起新的确诊病例。

对抗病魔,及早发现及早治疗是铁则。据VentureBeat报导,总部位于以色列海法(Haifa)的IBM Research,日前在放射学期刊(Radiology)发表研究成果,他们运用人工智能(AI)模型,准确地在1年内预测出患者体内恶性乳癌的形成。

研究结果显示,该系统能正确预测87%的恶性、以及77%的良性肿瘤案例。此外,系统能成功辨识出48%、原本并未被标记出来的乳癌患者,准确率堪比放射科学家。

科学家是以9,611笔乳房X光摄影和电子病例对AI进行训练,包含解剖、癌症登录资料、实验室结果等等资料。他们将资料餵入机器学习模型,根据临床风险因子之间的关系预测癌症,以及区分出正常与不正常的扫描结果。

该团队计划继续分析临床风险因子,好进一步了解它们的影响、以及与个人风险间的关系。目标是有一天能协助放射科学家判别病人是否真的得了乳癌。

上述研究是以IBM苏黎世(Zurich)办公室和苏黎世大学开发的系统为基础,该系统可以侦测并分类肿瘤和免疫细胞以及他们之间的关联。此外,类似这样的乳癌检测研究,Google、麻省理工学院(MIT)和纽约大学(NYU)也都在进行中。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 癌症研究 人工智能 机器学习