AWS
Advantechline
 

气喘追踪App经证实有助于病童居家病情监控

eAsthma Tracker能强化气喘病童居家病情监控,减少就医次数与口服类固醇用量。Bryan Stone / University of Utah Health

University of Utah Health研究团队的调查结果显示,气喘追踪App:eAsthma Tracker,确能强化对气喘症状的居家监控,大幅降低急诊与就医次数,以及对替代性气喘用药口服类固醇的依赖,病童上学缺席天数降低60%、家长上班请假天数降低70%,生活质量获得显著改善。

根据University of Utah Health报导,目前虽然能提供气喘病童有效的治疗,但通常病情发展的控制却相当棘手。多数气喘病童在发病前数日至数周即会出现相关征兆,但这些不易引人注意的前兆却可能被家长忽略,这是造成住院治疗的气喘病童有40%会在1年内再度入院的关键因素之一。

eAsthma Tracker由University of Utah Health的小儿科教授Flory Nkoy带领临床医师与科学家研究团队开发,并与合作伙伴盐湖城的Intermountain Healthcare and Parent Partners进行相关的应用研究。PCORI(Patient Centered Outcomes Research Institute)也资助Flory Nkoy的研究团队进行一项了解eAsthma Tracker对改善病童照护成效的研究。

University of Utah Health的住院医师Bryan Stone指出,气喘照护通常采被动的方式,聚焦于治疗重复发病,运用eAsthma Tracker监测气喘病童的症状,将对气喘的处置产生巨大影响,可让家长与医师适时调整并最佳化对病童的照护,有助于提供病童更好的病情控制、降低急诊需求,家长与病童并可分别减少上班与上课请假时间、提升生活规律与质量。

透过eAsthma Tracker可持续掌握气喘病童的病情发展,提供居家监测观察病情恶化的征候,以利照护者及时介入避免气喘复发。eAsthma Tracker的独特功能是可提供家长与医师实时监测资料,当病童出现气喘征候时自动触发警示通知家长与医师,提醒家长跟医师约诊,而医师也可主动联系家长建议可能的处置方式。

犹他州有11个医疗院所共计逾300名儿童病童及其家长参与PCORI资助的研究计画,这些使用eAsthma Tracker的家庭,每周需填写基于标准评量Asthma Control Test的简短在线调查,eAsthma Tracker根据气喘对病童每日作息的影响,以及病童服用药物控制症状的频率进行评分,据以区分病童状况为严重(红区)、接近严重(黄区)、受到控制(绿区)并提供建议。

PCORI资助的研究结果显示,使用eAsthma Tracker 3个月后,病童与家长在各方面的衡量结果均获得改善,成效至少可维持12个月。而将此结果跟未使用eAsthma Tracker的病童进行比较发现:急诊与就医次数减少60%、口服类固醇用量降低35%。此外家长除了不会遗漏可能的病征,也能安心于医师一样可同步掌握相关病况讯息并提供必要的及时协助。

Flory Nkoy与Bryan Stone对eAsthma Tracker的普及化,可大幅改善气喘照护、降低相关医疗成本非常乐观,目前正跟University of Utah Health的技术与风险商业化中心(Center for Technology & Venture Commercialization)合作,进行市场验证与发展商业化策略,以拓展eAsthma Tracker的应用至其它医院系统。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 预防医学