AWS
活动+
 

汉诺瓦工业展协作机器人诉求实用 日厂以轻巧高效能多用途为卖点

汉诺瓦工业展的协作机器人,重点已转向如何实际应用。图为Festo的BionicSoftHand。汉诺瓦工业展官方网站

德国每年一度的汉诺瓦工业展(Hannover Messe),2019年于4月1~5日举办,该展从2010年起,不仅成为德国政府推销工业4.0(Industry 4.0)概念的重心,也因日本政府的积极鼓励,成为日本电机、工具机、与机器人业者展示技术及扩大欧洲市场的重点,而日厂深感在欧洲市场能见度仍不如德厂,因此特别积极展示新技术。

由于汉诺瓦工业展是德国主场,因此德国厂商展示的产品依然最为吸睛,如Festo的仿生型机器人Bionic系列,与人手外观软硬几乎相同、可以与人类协作的BionicSoftHand,让工厂或服务业的协作机器人有更多的可能。

其实协作机器人在2017年汉诺瓦工业展便成为话题,事隔2年,技术上可以与人类协作已不是重点,如何让协作技术投入实际应用,才是关键。因此瑞士工业机器人大厂ABB展出与钟表师一起制作手表并装箱的双臂型协作机器人,以及2015年即已推出、2018年重新改款上市的新款单臂型YuMi,都获得了市场的青睐和重视。

而因汉诺瓦工业展在2019年仍开设日本专区,以世界工业机器人市占居首为傲的日厂当然也很重视协作机器人展示,因此安川电机(Yaskawa Electric)推出Motoman HC20,发那科(Fanuc)公开CR-14iA/L,虽然不是软件的仿生技术产品,但也强调与搬运工或机械工协作生产的精密能力,以及人工智能(AI)学习能力。

安川电机与发那科的新机器人,虽然首要营销对象是汽车业,但协作机器人在物流、仓储、甚至餐饮与零售市场,都有发展机会,问题只在如何让厂商愿意投资。若干新创企业走低价单用途机器人路线,丹麦University Robots强化服务营销据点,日厂产品便以轻巧型高效能多用途为卖点,吸引客户测试。

因此如日本汽车零组件大厂电装(Denso)旗下的工具机厂,Denso Wave,就展出制药业或实验室用小型协作机器人,Cobotta,这是每台重量4公斤的小型6轴机器人,展示中以4台平行放置,同步进行调药或精密零件组装的连续作业,以轻巧好搬运为卖点,希望让厂商觉得是可以尝试投资引进的设备。

另外,日本乐器与车辆大厂山叶(Yamaha),展示的则是机器人自动控制设备,由单一控制器同时控制2台水平多关节机器手臂、以及1台门型机械手臂,展示机器人自动加工与搬运喇叭的无人生产线技术,该公司强调其控制器可以控制多种不同造型的机器人,不需要多组分别处理,自动化生产效率更高。

虽然日厂走多用途高效能机器人路线,要扩展市场还是会碰上价格门槛,但工具机与机器人市场的新时代即将来临,其它厂商的相关技术,以及机器人与人类协作的相关法律规范,必须重新考虑,才能确保未来10年不会被市场淘汰。