ADI
order
 

昊博用AI帮中小农户投入精准养殖 建立智能农业生态系为目标

昊博国际投入智能养殖,透过AI为农户建立最佳化的养殖策略。廖家宜

台湾的农业技术拥有全球顶尖水平,但事实上,农业却是目前产业中应用物联网及人工智能最少的领域。由于地狭人稠,台湾耕地与养殖面积有限,比起粗放,台湾的环境更适合以质取胜的精致农业,因此也更需要透过精准养殖法提高生产效率与作物质量,也让智能农业成为近年物联网市场备受看好的新兴领域,例如新创企业昊博国际投入智能环控的开发,目前已成功在台湾导入于包括莫瑞鳕鱼、白虾养殖与虱目鱼养殖等的案场中。

传统农业向来看天吃饭,在管理上更是完全凭借人工作业,包括轮班监视、手抄纪录、人工量测环境数据等,甚至连判断决策都是仰赖前人经验,可说是名符其实的「人工」智能。但也因为经验不同,不仅每每出现不同的养殖结果,也需要承担失准的风险,再加上人力作业耗时耗力,因此只能采取单点式观测,也造成农户对数据的掌握不够全面,别说投入精致农业,传统农业面临世代交替,连生存都是一项极具艰困的挑战。

因此科技的介入,也成为传统农业翻身的最佳时机。目前在智能农业的发展上,可藉由物联网传感器集成场域的环控设备,实现智能化的环境控制。

例如,当感测参数偏离正常值或是提前预测可能的风险时,可在第一时间内连动控制相关调控设备,例如温控调节、光线调节、换水调节或溶氧调节等系统,这样的作法比起人工判断,能够透过更精确的信息搜集掌握与统计分析,进行最符合成本效益与生产效率最佳化的管理模式。

又例如,种植水耕蔬菜过去要靠人力每半小时一共7次循环营养液,然现在只要根据监控pH值等参数的变化,就可以达到自动调节营养液的浓度与补充时机。

而当终端建立大数据资料库后,建立最佳化养殖模型才是未来智能农业的最高价值。昊博国际便是希望未来透过从场域回馈的环境数据,集成农业专家经验,透过AI为农户建立最佳化的养殖策略,象是农作物在何温湿度、水产养殖在何水质状态下,能够养出最肥美的作物与渔获。

昊博国际总经理张亚菁指出,特别是高经济价值作物更能体现精准养殖的效益。张亚菁以众多水域养殖案例中最难养殖的珊瑚举例,由于珊瑚经济价值高,硬珊瑚可用做人工骨材,而软珊瑚的萃取物则可以被应用于医学美容用途,但与观赏用珊瑚只求美观的需求不同,对于具有高商业价值的珊瑚养殖来说,不仅要长的快,也要养的好,其可萃取的特殊成分含量才会多。

而对珊瑚养殖而言,最大的环境变因在于光照,因此养殖户必须模拟日光与月光周期,还得适时补充营养液,加上珊瑚对温度非常敏感容易造成白化现象,众多条件让珊瑚养殖成为一大挑战,因此未来如能透过智能化精准养殖,养殖户便能够更聪明应对「难伺候」的珊瑚。而同样的作法,除了珊瑚,张亚菁也透露未来昊博的智能化养殖方案也有望导入如灵芝、菌菇类等特殊珍贵中药材的种植。

智能农业虽带来商业价值,然目前台湾在智能农业的发展道路上却面临一些问题。张亚菁指出,过去农业在自动化与智能化环控方案价格昂贵且导入不易,让台湾农户集中的中小型厂商缺乏相关解决方案,看准市场需求,因此昊博目前在市场上的策略,也是锁定以中小型农户为主,希望以轻量级模块化的方式提供弹性扩充的软硬件集成方案,依据用户规模与不同作物进行调整。

张亚菁指出,台湾的耕地面积有限,农户多半同一块耕地同时种植多种作物,或是不同时期种植多种作物,而每种作物所需的监控设备可能不尽相同,因此在作法上建议采取可弹性扩充的方案为佳。

成立至今仅4年的昊博国际,在软硬件开发方面皆为自主技术。目前他们推出的智能养殖解决方案已在全球12个国家陆续输出。事实上,昊博除了要打造中小型农户适用的解决方案外,其更希望透过Open API的共享服务方式,建构台湾首个智能农业生态系,除了透过共享平台让农业大数据库发挥AI价值外,未来也能结合第三方软件开发或周边传感器、硬件设备商的投入,进一步掌握更多自主技术开发,开发更适合台湾农业生态的解决方案。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团