制造业调查
Advantechline
 

解决肌少症与提升银发运动安全 上银推行走训练机

无论是居家或是到安养中心养老的银发族,对于运动有时候可说是又爱又怕。希望常常运动却又怕跌倒受伤,不运动肌肉则会逐渐萎缩,与人际之间的交流互动也会跟著减少。为了提升银发族的肌力与身体健康上银科技自行研发的行走训练机,就是专为熟龄长辈设计的室内短距离运动设备。上银科技售服工程师陈宏钧表示,也因为是专为银发族所设计的仪器,当初在设计的时候就特别着重在安全、低负荷的「微行走」训练面向。

藉由电动辅助提供低负荷训练,以及安全防护拉环和腰部护具等配备,能够让双脚力量比较不足的长辈,也可以每天使用。陈宏钧说,因为以站立姿势来运动,才比较能够达到平衡训练的功效,也因为能够放心使用、不怕跌倒,有助于养成长者的运动习惯。更能在时常使用的状况下,有效强化腿部力量,达到保健的效果。

 点击图片放大观看

解决银发族肌肉力量问题,陈宏钧表示,行走训练机能够提供个人化的运动训练建议。蔡腾辉

特别设计脚踝控制训练

亲身示范的陈宏钧说,与一般跑步机不同的地方在于行走训练机是以脚踏板带动步伐的设计,可以大幅降低辅助器械对于膝盖的冲击力,让熟龄长辈或是膝盖承受压力能力较弱的使用者能轻松运动。

在器械设计方面,陈宏钧特别说明,在脚踝控制部分,藉由模拟真实的走路状况,设计了活动式踏板,让使用者可以交替练习提起脚踝与下踩等姿势。除此之外,步伐的大小、速度、坡度都可以在大型的触控屏幕上调整,进而符合慢走、快走、爬坡等各种行动能力用户的使用需求。行走步长从5到50公分,训练速度也从0.1到3.0km/h、坡度设定则是从0到13度都能调整。

个人化的训练App

为了符合个人化与随时都能了解训练成果的市场需求,上银也推出与行走训练机互相搭配使用的智能训练App。App可以调整训练参数、记录心跳、回馈步伐等信息,并且自动产生的训练结果,也可以上传到云端,让每日的运动数据化以及进行更有效的健康管理。

可折叠的行走训练机数据透过蓝牙传输到手机或是平板,手机与平板再透过Wi-Fi将数据上传云端。陈宏钧说,现在已经和共同合作开发的财团法人云林县私立同仁仁爱之家有合作使用,并预计在2019年会正式上市的同时,从安养中心着手推广。


  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团