computextaipei
活动+
 

北美最大海产商导入区块链技术提供食品履历服务

北美最大海产企业Bumble Bee Foods 宣布与德国企业软件科技公司SAP合作,推出区块链平台追踪海鲜产品,让消费者更了解整个供应链流程。法新社

区块链(Blockchain)技术最广为熟知应用的就是比特币(Bitcoin),不过近年来食安问题造成消费者人心惶惶,由于区块链技术拥有加密保护与资料安全不容易被窜改等特性,许多食品、餐厅与零售业利用该技术追踪生鲜食材溯源。

据外媒Cointelegraph报导,北美最大海产企业Bumble Bee Foods 宣布与德国企业软件科技公司SAP合作,推出区块链平台,用于追踪海鲜产品。

据了解,通过SAP云端区块链平台服务,可追踪远从印尼捕捞黄鳍鲔到上架的整个供应链流程,有效能监控渔获量,消费者也能更清楚了解整体供应链。

消费者可透过智能型手机扫描产品包装上的QR Code,来检视产品来源和运输历史讯息,该区块链平台上储存的数据包含鱼种捕获的大小、捕获地点、新鲜度和贸易捕捞认证等详细资料。

Bumble Bee Foods不是第一家将区块链技术应用于供应链的企业。近日,法国零售大厂家乐福(Carrefour)应用区块链技术追踪牛奶供应链,消费者可看到牛奶从酪农手上到商店中的资料,家乐福也运用GPS定位提供所有参与者的资料,顾客也能了解到酪农何时包装牛乳。

为健康把关,中国大陆重庆渝中区食品暨药品监督管理局在1月宣布,透过区块链技术,以改善对大陆食品和药物的质量。

更多关键字报导: 区块链 渔耕栽培