COMPUTEX Forum 2019
活动+
 

法国零售巨头家乐福透过区块链 有效追踪牛乳来源

随著消费者对食安意识抬头,对食材来源也越来越重视,法国量贩大厂家乐福推出严选生鲜全脂牛奶,消费者可清楚了解乳制品一路从农民到量贩店中的资料。法新社

台湾近年来发生不少的食安风波,不肖商人为了降低成本添加化学合成原料与人工添加物,随著消费者对食安意识抬头,对食材来源也越来越重视。由于区块链(blockchain)技术拥有加密技术保护,资料安全不容易被窜改等特性非常适合用于食品业,零售商大厂沃尔玛(Walmart)与家乐福(Carrefour)也在其生鲜业务中利用区块链技术追踪食材溯源。

据外媒Cointelegraph报导,法国家乐福透过开发区块链应用以追踪乳类制品供应链,从3月开始该公司将推出家乐福严选生鲜(CQL)微量过滤全脂牛奶,消费者可清楚了解乳制品一路从农民到量贩店中的资料。

区块链技术对于民众来说,较常应用于加密货币,不过该技术也发展至与人们生活息息相关。家乐福CQL利用GPS定位提供供应链中的所有参与者,消费者能看到酪农何时包装与采集牛乳讯息。

据了解,家乐福先前在2018年宣布利用区块链技术来追踪包含鸡肉、鸡蛋与鸡肉加工地点。同年11月,该公司加入IBM Food Trust区块链平台,以开源区块链框架Hyperledger Fabric为基础,确保食物供应链的资料透明性。

此外,另一家法国量贩业者欧尚(Auchan)在越南分公司为期18个月测试后,决定扩大部署TE-FOOD区块链解决方案,将拓展至法国、意大利、西班牙、葡萄牙与塞内加尔的零售监测系统,有效记录食品数据与物流信息。

更多关键字报导: 畜牧业 区块链(blockchain)