AWS
Advantechline
 

亚太电信5G加速器计画 挖掘5G新创圈的创意与应用

亚太电信5G加速器计画将挖掘优秀新创团队激发对5G应用的想象力。廖家宜

亚太电信在2018年成为台湾第一家取得5G实验网络执照的电信营运商,但对于亚太电信而言,为了实现5G技术的真正落地,现在的目标不仅仅是推动台湾进入5G商用网络环境,更要透过创新应用与服务,让一般民众对5G更有感。因此,亚太电信与经济部中小企业处在去年合作促成「亚太电信5G加速器」计画,这项计画将锁定新创团队,挖掘在5G技术支持下所开发的各项创新应用与服务。

5G上路各国电信营运上摩拳擦掌,但业者观察,近期台湾电信业者对5G的信心却稍嫌悲观,主要是缘于应用与服务的态势不明确。尤其对于一般消费者而言可能更无感,对5G的理解大概仅止于网速变快。但究竟5G可以被拿来做什么?恐怕才是产业端与消费端最值得探究的议题。

而正是基于这样的出发点,同时身兼创育中心主持人的亚太电信技术中心协理杨腾达指出,亚太电信打造5G加速器的计画正是希望从新创圈猎才,透过新创团队激发各种创新想法,让各种创新的应用与服务在5G的技术支持下实现更好的服务与体验质量。最重要的是能够让消费者真正理解,藉由5G,未来很多使用习惯与体验都将会被颠覆。

在5G时代,对消费者来说,亚太电信的角色已经不只是一家提供网络服务的电信商,甚至不需要消费者理解背后到底是使用4G还是5G,而是只要单纯享受因为5G所带来的最佳化使用体验。对于消费者而言,「亚太电信带来的不是『速度』,而是一项『服务』。」杨腾达说。

世界各国距离5G技术商转大约仅剩1年,而台湾的电信业者也在快马加鞭布局。亚太电信5G加速器计画自去年开始便走访东南亚,包括新加坡国立大学、印尼等地进行说明会与海选,历经3个月时间,目前已从300支海内外团队挑选出15支具有潜力的新创团队,接下来,亚太电信将结合加速器训练与资源,辅导新创团队。当5G在台正式上路,自亚太电信5G加速器计画所开展的各项创新应用,届时就可以快速与市场对接,让产业不再只是高喊5G口号,而是实际在产业中落地与实现。

而从海选中脱颖而出的15支新创团队中,有7支是台湾本土团队,8支则是海外团队,应用与服务领域包括智慧城市住宅与生活、AI人工智能、5G通讯技术、物联网、游戏娱乐、AR/VR、交通、零售等。

在5G高速支持下,其中不乏许多新创团队都将其运用在虚拟服务体验,例如「跨视代科技」开发虚拟实境互动技术,支持多种VR头戴式装置,无论是演唱会、运动赛事或纪录片都能让观者身历情境,而「GranDen狂点」新创团队则将网红经济结合AR互动开发导流服务。「瑞艾科技」则是集成人脸辨识、语音操控与形象化UI开发虚拟互动平台,协助广告厂商应用数码接待功能。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 亚太电信 5G应用