制造业调查
MCU
 

冒然导入自动化只能治标 生产流程合理化才能治本

智能制造转型需求热烈,造就自动化市场商机的蓬勃。符世旻

智能制造转型需求热烈,造就自动化市场商机的蓬勃,然而导入自动化设备提高生产效率并非万灵丹,业者指出,谈自动化之前应先审视流程的合理性,治标前得先治本,解锁问题的本质才是制造业者应关注的重点。尤其台湾自动化系统集成商普遍规模不大,在缺乏经验的状况下,也容易因此被制造业者的假性需求带著跑。

随生产周期的缩减,为提升生产效率回应客户端需求,加上劳工成本与人力缺口等问题,现今制造业纷缩减人力布局自动化主要有几大需求,一是为减少人力作业提升生产效率,二来则是改善人力作业的缺失,包括人为影响衍生的决策失准,以及过去透过人工纸本记录无法如实掌握实时生产流程等,都是制造业者希望透过自动化设备的导入,透过数码化、可视化实现精实智能化的生产。

不过以台湾业者的现况来说,目前台湾的机械设备、自动化系统集成商与制造业者皆以中小企业为主,因此下至设备控制端、上至软件平台的系统集成,经验稍嫌不足,因此也较难以根据产业需求的特性与背景开发理想的解决方案。

此问题在制造业者初期投入产线升级时也会显露其缺陷。工业数据分析软件商科智企业总经理颜均泰指出,就其长期与制造业者实际接触的经验来看,制造业者通常会有先入为主的观念,并就此观念投资「理想」的智能制造解决方案,盼能透过自动化的导入提升生产效率,但颜均泰指出,业者在谈自动化之前应先审视流程的合理性,治标前要先治本,业者必须换位思考才不会陷入泥淖。这也是为什么有些业者投入智能制造两、三年后,才发现效益无法显现的原因。

颜均泰实际以某塑料射出业者举例,该业者希望导入机器手臂与AOI取代人工进行次料的分捡并重制,从技术面来看,透过AOI进行分类的办法可行,但碍于次料形状不一,增加机器手臂拾取的难度,因此乍看之下问题似乎取决于机器手臂的效能。

但经由第三方管理顾问的介入,重新整理流程,完整检视流程合理性后,才恍然发觉,核心关键其实在于产品良率问题。因为之前没有流程合理化的整体思考,业者才想藉由对废料进行回收,并透过重制来降低生产成本,进而产生了机器手臂、AOI分捡等自动化设备的假性需求。因此颜均泰指出,就该业者面临的需求,生产痛点应在于如何提高良率,而非导入机器手臂解决人工分捡的问题。

颜均泰强调,业者在导入智能制造方案解决生产在线的问题时,必须先审视流程的合理性,治标前应当先治本,本末倒置的作法,容易忽略问题的本质,这恐比解错问题所带来的影响更深。

然而制造业者由于对旧有生产模式习以为常,流程是否合理往往难以被察觉,而系统集成商也由于缺乏对产业特性的通透,容易被制造业者的需求带著跑而忽略问题的本质,进而交出看似合理实则非最佳化的解决方案,因此颜均泰也建议业者,可尝试藉由第三方管理顾问的介入,协助业者从流程管理层面切入,抓出问题的核心所在。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 科智企业 智能制造 自动化