制造业调查
活动+
 

日本新创公司应用AI提升看护质量及效率

日本人口老化问题持续恶化,未来看护将严重短缺。法新社

人口老化问题日益严重。据日本政府数据,到2025年,将短缺34万名看护。东京新创公司Exawizards正在将人工智能(AI)技术结合独特护理方法,以提高失智症患者的护理质量,并协助新进护理人员更快学会如何照顾患者。

根据富比士(Forbes)报导,成立于2016年的Exawizards正在使用深度学习来分析与护理相关的非结构化数据。其Coaching AI是结合算法和人性照护法( Humanitude)的护理培训方法,目标是提高失智症患者的护理质量,并协助新护理人员提供有效的护理。

在Coaching AI系统中,镜头放置在病床上方,护理人员则佩戴配备镜头的智能眼镜和麦克风,也能使用平板计算机中的镜头。声音和视讯会被上传到服务器,由Exawizards算法分析护理人员和患者之间的互动,并就如何改善护理提出建议。

人性照护法是30多年前Yves Gineste和Rosette Marescotti开发的护理方法。该方法强调诸如安静地说话以维持信任和尊重。温柔是关键,要避免抓住病人的手臂和腿。

Exawizards总裁Ko Ishiyama表示,人性照护法的四大重点是眼神接触、口头交流、触摸和站立。这是基于5种感官的多模式综合护理。在1项案例研究中,有名接受过人性照护法的卧床不起的病人能起床、化妆并自己进食。

人性照护法已被证明对患者有益。在由东京医疗中心(Tokyo Medical Center)的Miwako Honda领导的1项研究中,福冈的148名患有失智症的患者接受了人性照护法的培训。在分析其经历时,研究发现护理人员报告的压力较小,而患者则较不会四处闲逛或有暴力行为。

Exawizards也将AI技术应用于其它领域。其Choju-kun平台专为当地医疗保健供应商和管理员设计。它能分析特定患者接受的护理程度,是否有任何影响,以及该患者进入需要更多护理的阶段的概率。可视化预测的护理趋势可协助管理员在当地人口老龄化时更好地管理护理。

Exawizards已与福冈当地护理业者及保险公司Sompo Holdings合作。后者在日本经营400多家疗养院。透过这种合作部署其技术,Ishiyama认为可更好地管理护理资源,将2025年预估的20兆日圆(1,760亿美元)护理费用减少20%。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 老人照护 人工智能