科技产业报订阅
Advantechline
 

MaaS全球1兆美元市场诱人 日业者蜂拥而至 资料集成陷僵局

丰田预计用于MaaS的概念车e-Palette,可因应各种用途。Toyota

交通行动服务(MaaS)造成私家车的购买率降低、冲击现有车厂,但MaaS本身则是商机无限。从政府角度,MaaS也有助于纾解交通壅塞。

备受期待的MaaS,最快将于2019年在日本正式推出,但各式交通工具的资料集成仍是一大难题,且因各家争相挤入市场而变得复杂。

调查公司IHS Markit研究人员预估,全球的MaaS市场规模,将从2017年的700亿美元,成长为2035年的1兆美元。MaaS之一环的叫车App服务如Uber等,去年共使用了100亿次,平均全球每人使用2.5次,未来很快将成长到1年140亿次。因此,与MaaS相关的汽车制造、IT、运输、通讯、金融等多种产业都想进入这个新领域。

即将来临的2020年东京奥运、2025年大阪万国博览会,MaaS便可替数量暴增的乘客查找出最佳搭乘方案,以纾解交通。因此,MaaS的相关基础必须趁早建立。日本经济新闻报导,日本国土交通省为支持日本多个地点进行的MaaS实验,已先预留2019会计年度(2019/4~2020/3)的相关预算。

在日本,丰田汽车与西日本铁道已合作于福冈进行MaaS实验之外,还有JR东日本铁道正研究如何将既有的App服务与巴士、出租车业者进行集成。巴士业者Michinori于12月中,已推出以仙台机场为中心的观光交通App。小田急电铁将在2019年末于观光胜地箱根等车站,进行MaaS实验,共同参与的厂商还有租车与停车场业者Park 24的子公司Times 24、通讯业者NTT Docomo旗下的自行车租赁业者Docomo Bike Share、座椅型电动车开发商Whill、软件及通讯业者VAL Laboratory等。全球最早推出MaaS的MaaS Global,更把日本当作2019年业务推广的首选地点之一。

然而,日本各项交通服务,特别是发达的铁道运输,有中央政府大量持股、地方政府经营、私营、私人与政府合作的第三部门经营等各种类型的公司,要全部集成为一元化的交通信息以提供MaaS,难度不小,尤其在复杂度较高的东京、大阪都会区。

另外,各家服务争抢MaaS大饼,也会使市场混乱。若山头林立各拥资料,没有一家能集成所有交通资料,反而会让便利性下降。

资料集成问题,将成为MaaS普及速度的关键,或许必须由官民合作,才有望解决。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 日本 丰田汽车 NTT Docomo 行动服务 MaaS