亚太加速器
order
 

科技巨擘纷投入AI农业应用 藉传感器与算法监控制植物成长要素

人工智能(AI)应用于农业可望提升农作物生产,腾讯、微软等科技巨擘投入研究。法新社

荷兰瓦罕宁恩大学(Wageningen University)日前举办温室种植黄瓜竞赛,参赛者包涵诸多知名科技业者,如微软(Microsoft)、英特尔(Intel)和腾讯,这些科技巨擘并非突然对种黄瓜产生兴趣,而是想要藉此探索人工智能(AI)在室内农业(indoor farming)应用的可能性。

这场种黄瓜竞赛名为「自动化温室挑战」(Autonomous Greenhouse Challenge),竞赛期间为期4个月,除了各大科技巨擘之外,荷兰当地的园艺专业人员也共襄盛举。

比赛裁判Silke Hemming表示,截至10月底为止,微软研究团队温室栽种黄瓜的净获利领先群伦,紧接著是腾讯和瓦罕宁恩大学的团队。研究人员Isabella Righini表示,就净获利而言,AI在农业应用的表现已经超越人力耕作。

参赛的团队利用瓦罕宁恩大学提供的黄瓜种植资料组,藉由AI创建模型。瓦罕宁恩大学职员负责摘除黄瓜和叶子,且藉由传感器和算法控制20个影响植物成长的要素,包括屋顶通风、人工照明和热度等。

腾讯的Exploration Team是这场竞赛的赞助者,目的是希望探索室内和室外农业的AI应用潜力,藉此提升全球农作物生产力。Exploration Team创立于2014年,目前为止投资的新创企业包括Alt School和室外农业新创Phytech,以及Snapchat、Tile和Essential等。

除了腾讯之外,微软也投入AI农业开发,2017年12月投注5,000万美元在AI for Earth计画中,以支持对抗气候变迁、保护频临绝种物种和提高作物产量的AI应用。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团