DIGITIMES医疗月
活动+
 

顾好精准医学三面向 化身名医其实并不难

资工人材让医疗变得更精准。蔡腾辉

俗话说「知识就是力量」,但在现今数据分析当道的科技发展下,似乎以「数据就是力量」来代替也不为过。对于医疗信息发展新趋势,台湾大学资工系教授赖飞罴表示,精准医学将是现在、也会是未来医学发展的重点之一。

精准医学可以分为三个面向:基因、生活环境、生活型态。每个人的基因都不同,但有基因信息,就能够进行分析。再来是生活环境的分析,包括居住地的空气质量和水源状况等。最后是生活型态,包括是否抽菸、喝酒等日常健康生活习惯。这三股力量不断互相拉扯,是一种动态平衡。

对于智能医疗的发展,许多人或许都对于看得见的机器或是新奇的服务比较有感觉。比方说,在医疗过程导入机器人辅助开刀,或是病患透过门诊的在线系统,得知还有多少人在待诊、在线缴费,甚至是医院寄送一些报告到病患家中等便利的服务。

但赖飞罴提醒,与这些外在所能看见与感受的智能医疗面向相比,另一个层面,也就是内在的精准医学发展,更是智能医疗不容忽视的重点。

为了让自己变得健康,在精准医学的三个面向中,生活环境与生活型态是一般民众较能轻松且不需花大钱也能掌控的部分。就像孟母三迁,就是希望替孟子找个适合读书的环境一样。如果能够找到空气质量较佳、水质清澈的居住环境,在尽可能规划的状况下,民众就能替自己的健康创造一些正向发展。

精准医学(Precision Medicine)主要包含人工智能(AI)的本质、大数据以及算法等领域。统合上述面向,精准医学将能够应用在临床医疗,让黄金救援时间变得更宽裕。

举例来说,有些刚出生即患病的罕见疾病儿童,将因精准医学而受惠。在罕见疾病儿童救治的过程里,以往的医疗程序,首先会从4万~10万笔的变异资料当中,透过MViwer Filtering流程,将变异数筛选至200笔。医师接著将耗时约莫2周的时间,在这200笔资料当中,找到正确的变异。

然而,新生儿的医疗刻不容缓,时常让医学团队与家属都在跟时间赛跑。就在导入新技术后,原本2周的处理时间大幅缩减至1小时。这也是赖飞罴教授与台大医院基因医学部胡务亮医师密切合作的成果。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 赖飞罴 智能医疗 精准医疗