Microsoft
神盾

以色列新创使用夜视科技防止车祸

  • 陈智德
BrightWay Vision的技术使驾驶人无论在何种光线条件,都能看到前方至少250公尺。BrightWay Vision

以色列新创公司BrightWay Vision透过军用夜视科技,开发汽车用的红外线夜视系统,已有大厂着手测试该技术。

据Times of Israel报导,世界卫生组织(WTO)报告统计,道路交通事故每年造成超过125万人死亡,这些致死事故约有50%发生在夜间,即使当时在道路上行驶的车辆只有全天的25%,因此在黑暗中由于照明不足,驾驶上比白天的危险性高4倍。

BrightWay Vision使用的夜视科技,最初是由美国国防公司Elbit Systems所开发,BrightWay Vision开发一套应用系统,该系统运用「gated vision」技术,将一部摄影镜头安装在挡风玻璃上,透过红外线不断扫描周围环境并与芯片传送数据,而相机可控制光线的强度与视野范围。

虽然头灯的平均视线范围落在50~120公尺间,但BrightWay Vision的技术使驾驶人无论在何种光线条件,都能看到前方至少250 公尺,汽车内的屏幕会显示正在接收的影像,让驾驶先一步看到前方因距离太远而无法辨识的物体或人类等动物。

BrightWay Vision的技术既可单独使用也可与汽车集成,包括与搭载其它先进驾驶辅助(ADAS)的连网车集成。汽车制造商戴姆勒(Daimler)与供应商大陆集团(Continental)已开始测试这种系统,BrightWay Vision并与一家大陆车商谈妥合作在2019年供应1万辆卡车这种技术。

更多关键字报导: 以色列 红外线传感器 红外线摄影