制造业调查
MCU
 

交通行动服务时代来临 连网车建构汽车产业新未来

连网车能帮助汽车产业带来利益,但安全问题也面临挑战。法新社

交通行动服务(Mobility as a Service;MaaS)时代来临,汽车产业不断创新提供前所未有的服务,无论是时下流行的共乘车、电动车或是自驾车,未来势必都将迈向连网车。

连网车被认为是汽车产业未来重要趋势,不仅能节省成本、赚取利润,还能提供驾驶更多服务。不过,连网车的安全问题也成为一大疑虑,如何实现「完全自动化」(Level 5)的自驾车大梦,汽车产业还有一段漫长的路要走。

据Automotive World报导,科技杂志Automotive Megatrends、OEM制造商、汽车供应商日前举办Connected Car California研讨会,邀请产界专家、行动服务公司、科技供应商等相关产业一同讨论连网车如何建构汽车产业的未来。

叫车以及共乘服务近年已成为MaaS的核心,车辆共享公司Maven代表Akshay Jaising点出,买一台车平均成本每个月约为800美元,但偏偏大多数车辆有90%以上的时间是被闲置不用,为何不在有需要时再使用App叫车服务,减少购车的沈重负担呢?

以停车产业为例,连网汽车的智能停车功能被视为是可以拯救这个赔钱的产业,ParkWhiz的Ed Lewis指出,停车产业虽然近年亏损减少,但亏损仍达到15%,智能停车功能的创新为该产业设立了一个停损点,甚至还可以靠这项科技转亏为盈。

不过Lewis也呼吁,城市规划师要确保智能停车可以实质上减少交通堵塞问题,不会从过去因寻找车位造成街道壅挤的状况,演变成自驾车在僧多粥少的停车位内徘徊,造成壅塞的窘况。

然而大数据与人工智能(AI)也在连网车产业中扮演举足轻重的角色,福特汽车(Ford)旗下AppLink的Timur Pulathaneli指出,平均每人手机内会安装119个App,App用户与OEM各取所需,用户享受App提供的功能,而OEM从中得到客户相关数据。

福特致力于开发出适合驾驶使用、同时也能兼顾安全的车内App,然而连网科技虽带来更多便利,但同时这些连网装置更加脆弱,这将取决于采用的是什么样安全协定。

现在许多车厂致力让Level 5自驾车上路,各界专家皆认为要达到Level 5还有长远的路途要走,光达(LiDAR)新创Luminar首席技术长Jason Eichenholz表示,要让全自动自驾车具备人类驾驶的意识与决策能力,需要花上20~25年时间。

自驾车新创公司Renovo执行长Chris Heiser强调,即便耗时,只要机器控制的自驾车比人类控制的好上0.001%,就应该让这项技术顺利上路。标致雪铁龙集团(PSA Group)北美总部首席执行官Larry Dominique也呼吁,首要挑战是要克服当今瞬息万变的环境,自驾车产业还有无限多的议题需要被讨论与决定。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 连网车 自驾车