数码条形码可提升物流与库存管理效率 应用于许多产业皆能发挥效用

  • 张杰
在各种不同产业当中,数码条形码都可以帮助提升物流与库存管理工作的执行效率。法新社

数码条形码(barcode)虽然是上个世纪70年代就已经问世的老科技,但却没有随著时代演进与科技的日新月异而被市场淘汰,由于数码条形码能够大幅提升物流与存货管理工作的执行效率,除了在便利商店与大卖场等零售业以外,现阶段有6大产业其实都可以从数码条形码的应用获得很大的帮助。

首先,对于类似Wal-Mart这样的大型零售业者来说,数码条形码可以说彻底改变了他们的供应链管理模式,不但让业者能够随时与上游的供应商之间进行沟通,并且也能敦促供应商更快速地提供成本更为低廉的商品。

此外,数码条形码还可以帮助大型零售业者在存货管理工作上取得创新的发展。例如电子零售业龙头亚马逊(Amazon)便采用了1种名为「浑沌储存」(chaotic storage)的仓储管理模式,该项方法是让进入仓库的货品尽可能填满闲置的货架空间,但利用数码条形码来追踪每一件货品的确切位置,并且由系统规划出取出这些货品的最佳移动路线。

事实上不只大型零售商,即使是个人文创商店或家庭式电子商务经营者也同样能够从中获益,利用桌上型条形码打印机制作出的小型条形码卷标,可以帮助工艺品创作者随时追踪作品的流向,并且让个体户商家确保所有客户都能准时收到他们订购的商品。

在医疗产业中,诸如药品与手术工具的追踪与管理一向是极为重要的工作,而数码条形码在这当中也能发挥很大的作用,其中最明显的好处就是可以降低人为过失的机率;同样利用桌上型条形码打印机为个别病患制作出腕带型条形码卷标,医护人员藉由扫描条形码便可以确认该名病患在正确的时间获得正确的治疗,并且随时检查病患服用的药物是否具备足够的库存数量。

而在学校的固定资产管理工作上,确保所有资产的去处有助于学校在未来能够持续获得政府给予资金补助,运用数码条形码对各项资产进行追踪,不但可以避免发生人为管理上的错误,同时也能在进行年度资产盘点时,降低学校工作人员的负担。

与学校情况类似的还包括了提供公共服务的各种政府机构,象是执法单位、军事机关,以及消防与救护部门等等。这些机构拥有的资产都是运用纳税人的税金所购置,有效率的资产追踪系统可以确保这些工具与设备在平常都能得到正确的管理与妥善的运用,也让纳税人不需要在事后额外付出大笔的稽核成本,不论对政府或纳税人来说都是双赢的局面。

最后对职业运动产业来说,现代的职业运动需要使用到越来越多各类型的物品与工具,从防护装备、食物、记分板,一直到各种科技设备,每一项物品对于球员的场上表现与比赛的成绩都会产生大小不一的影响,因此为所有资产制作数码条形码来进行追踪管理,除了为球队省下大量人力管理所需花费的时间,也能够帮助球员在无后顾之忧的状态下追求更佳的表现。

更多关键字报导: 条形码(Barcode)