研华

掌握未来智能车载/车用电子技术应用新趋势

  • DIGITIMES企划
车载·车用电子技术论坛活动现场盛况,共吸引250位学员参加。

从汽车内部影音娱乐、导航以及与手机平板串连的联网化,以及越来越多车辆导入像自动停车、自动煞车,甚至配置测距、摄影机与GPS各传感器,能在高快速公路行驶的先进驾驶辅助系统(Advanced Driving Asistant System;ADAS),欧美更预计在2017~18年立法强制小型车辆配置V2V车载通讯警示系统。

为了促成台湾电子产业了解并掌握智能车与车联网的发展,DIGITIMES于11月19日举办「车载·车用电子技术论坛」,邀请工研院资通所,以及英飞凌、晨云、是德科技、勤崴、义法、Gogoro等厂商,揭櫫当前最新车载、车用电子软硬件技术与解决方案。

 点击图片放大观看

工研院资通所车载资通讯与控制系统组长 蒋村杰博士

提供安全、节能、行动化的车载软硬元件

工研院已开发出V2X OBU与鲨鱼鳍等车载通讯成品,并实际于新竹所布建的先进十字路口碰撞警示系统与V2X场域管理与验证平台进行实测。同时也要关注第三代Usage-based Insurance(驾驶行为保险计费)模式,对全球车险市场带来的冲击与淬炼的新商机。

英飞凌(Infineon)与意法半导体(ST)均认为,从汽车的引擎控制模块(ECU)、防盗系统、EV/HEV的电池管理系统(BMS),ADAS所需的超音波测距雷达、摄影镜头等感测元件,以及车载通讯V2X OBU、紧急车祸通报系统(e-Call),透过内嵌硬件编码引擎的8/16/32位元微控制器,提升车内外联网的安全防护性。

晨云软件科技(mcloudware)与QNX软件公司则表示,双方合作的晨云车载资通讯系统,具备单份授权软件、可延展大尺寸甚至多个触控萤幕的优势,已获得台湾与大陆车厂及一阶供应商之肯定与采用。

在当前ADAS、车用半导体、EV/HEV电动/混合车的BMS电池管理系统、车连网V2V/V2X与无线充电等应用技术下,挟75年量测仪器经验的是德科技,提供了从-40~150°C广域温度、200~1500安培大电流、650~10K伏特大电压的的量测与验证仪器、机台,加速业界车载电子的研发作业。

勤崴国际科技提供符合ADAS规范的高精度地图数据(HD Map)并持续每月更新,并与交通部运研所、中央气象局、民航局、各县市政府的eBus/CCTV/VD信息系统实时连接,目前已涵盖全台95.52%的国道、快速道路的路况信息,在台湾电子地图市占率第一。与BMW合作的Connected Drive车联网服务在2015正式上线,带领台湾市场进入车联网元年。

Gogoro运用技术,结合物联网、云端、手机软件的gogoro能源网络商业模式,目前已于双北布建89个充电站,售出2,000多台智能速克达,期盼解决未来全球人口密集于大都会造成的空污问题,创造智能、安全且洁净的交通通勤。

当Google、丰田、奥迪、苹果等纷纷进行无人驾驶车的研发与上路测试,特斯拉(Tesla)更于10月开放数款电动车的自动辅助韧体让用户下载进行实路测试,智能车时代已经来临。台湾厂商应及早投入相关芯片、软硬件研发与技术合作,尽早掌握车载通讯与智能车的商机。

车载V2X OBU提升行车安全

工研院资通所车载资通讯与控制系统组长蒋村杰博士指出,因为视野被遮蔽,过半车祸事故与重大伤亡发生在十字路口,美国研究光减少重大车祸伤亡即可增加3% GDP。因此透过V2V车载警示系统,可避免因视线阻隔而造成的事故。美国交通部于2014年8月公布将于2017强制新出厂的小型车辆具备V2V能力,并给予汽车产业18个月缓冲期。

有监于台湾车载电子厂商对IEEE 802.11p/1609车载通讯规范、技术与解决方案的陌生,工研院以5年多时间自主研发V2X OBU等相关技术与产品。OBU车载机,可于撞击事件3秒前,以影音提供驾驶人来车警示。他并以示范影片说明在十字路口、校园入口警卫室旁、校园入口以及闸道等各地点下,V2X(V2V/V2I) OBU发挥出来的防撞警示的效果。

从2013年香烟盒大小的OBU 5.0,提供3/3.5G/LTE/BT 2.1+EDR/WiFi/CAN bus 2.0通讯能力,到2015年OBU 6.0C鲨鱼鳍,符合IEEE 802.11p/1609与ETSI TS102规范,内嵌硬件编码安全模块,符合MISRAC 2012协定推叠规范。工研院远赴美国八大车厂做实品展示,并通过欧美插拔大会的插拔测试。而WAVE/DSRC所使用的PHY均采用5.8~5.9GHz这个频段,日后仅于软件即可调整、因应各地域法规。

在经济部科专计画的支持下,工研院进行V2V Mandate产品与安心服务验证场域计画,于11月在连接新竹县市主干道的:东大路民族路(东门国小、新竹女中旁)、光复路大学路口(国道南下匝道口)、光复路国道北上匝道口(龙山国小旁)以及中兴路工研院出入口,建置「先进十字路口防碰撞警示系统」,提供V2X OBU车辆进行场域操作验证;同时结合路口实时信息集成监控(光复路大学路口)的功能,有助于日后车祸时还原事故现场与重建。

他特别提到位于东大路民族路的东大桥十字路口,是更进化的路测CMS来测警示系统,还具备了以毫米波雷达侦测欲闯越红黄灯之来车,并以CMS看版实时警示其它方向车辆;即使未装载V2X OBU的使用族群也能得到防护,避免十字路口因为抢快所造成的碰撞事故。

工研院募集50位汽车使用者,其中包含新竹客运1号线10台客运公车,以及40部自用小客车安装工研院WAVE/DSRC鲨鱼鳍天线,手机安装IMA Apps的方式,进行参与先进十字路口防碰撞系统场域先期验证与测试。

工研院受国际车载芯片厂Autotalks邀请,参加今年10月于法国波尔多举办的智能运输系统大会(ITS Congress 2015),在40个国家433个公司参展、超过102国1.15万参观来宾与230多个全球媒体专注下,工研院于台湾展示馆向国际车厂、Tier-1等大厂推广ITRI V2X技术,展示相关WAVE/DSRC鲨鱼鳍技术成果。

依驾驶行为计费的UBI发展与应用

蒋村杰指出,过去传统车险使用静态/统计条件(年龄、性别、车型与年份、居住地、职业)作为保费调整依据。2008年起第三代UBI——又称PHYD (Pay How You Drive)——藉由车内感测设备或智能行动装置,加入行驶距离、行驶时间、行驶地点以及驾驶行为,记录驾驶习性与车辆状态,作为保费调整依据,目前已有34国、160种PAYD与PHYD的车险服务陆续推出。

蒋村杰最后总结指出,行政院已于11月12日敲定台版车联网发展规画,以初期四年人、车、路与环境可以彼此对话,中长期催生本土供应链,对外输出有台湾特色的车联网商业模式为目标。同时以此为基础,建构台湾驾驶风险精算资料库与UBI产品验证技术,并结合车载机业者与保险业者,以行车安全监控技术推出台湾UBI新型态保险服务,提升保险业竞争力与新商品创新能力以并切入国际保险市场。此外,发展事故重现应用,加值现有行车记录器并透过平台协助APP业者开发驾驶行为相关应用。