智能应用 影音
云达科技
event

美、以将倍增合作之先进科技研发投资

以色列被公认为前瞻尖端科技创新的摇篮,也是新创之国,不少国家都争相与其进行科技合作。李建梁摄

以色列时报报导,美以两国研发基金会(BIRD)将倍增其于信息安全、机器人、先进通讯与无线通讯、先进制造、医疗照护与人工智能(AI)等有战略重要性的尖端科技领域的投资。

BIRD负责人Eitan Yudilevich表示,在AI方面,还有机器学习与智能交通会被列入扩大投资额度的领域清单中。这些都是美国和以色列双方亟欲保持竞争优势的领域。 

但此计画仍需获得美以两国国会的批准。BIRD促成美国和以色列企业在特定科技领域的合作与合资,以便促成双方合作创新与创造新产品。美以两国每年各自投入500万美元供该基金会支用,而现在Yudilevich计画把未来5年预算额度再增加5,000万美元。

一般而言,获准投资的项目平均可从该基金会得到100万美元的奖助,而该基金会会协助这些新创企业媒合潜在的策略伙伴。若获得批准增加投资额度,则每个项目可望获得150万美元的资助。

报导指出,BIRD奖助的企业都是由美国商务部国家标准与技术研究院(NIST)及以色列创新局负责审核通过的前瞻尖端科技新创公司,获得奖助等于是一种对其技术的肯定,因此也更容易从民间创投取得种子轮的投资。

近年来被投资方更多是位于美国加州、纽约、纽泽西和麻州,从2013~2018年,有56%的获选企业是位于美国非科技聚落地区,而且有60%是营收少于5,000万美元的中小型新创。投资的领域包括水与环境保护、能源、农业科技、医疗照护、国土安全等风险较高、较难获得民间创投投资的产业。

另据Bestmag报导,在能源领域,该基金会近期奖助90万美元给3D电池公司与锂离子电池材料研发公司NEI,促成其合作研发采用水基电极沉积制程的先进阳极材料。该基金会的能源领域投资,聚焦于研发新一代高效能而低成本的锂离子电池。

由于以色列被公认为前瞻尖端科技创新的摇篮,也是新创之国,不少国家都争相与其进行科技合作,台湾科技部与以色列之间也有双边合作研究计画,主要是在资通讯(ICT)与医疗设备等领域。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 以色列 新创企业