ADI
Advantechline
 

智能气网走入民间 利用大数据侦测瓦斯泄漏保护城市家庭安全

新创柯思科技从智能气表切入智能能源市场,打造智能气网从民众生活找痛点。廖家宜摄

家用三表继智能电表与水表陆续上路,以瓦斯表智能化做为开端的智能气网也开始要走入民众生活中了。这是由从交大衍生而出的新创团队柯思科技所提出的新构想,沿用智能电表、智能电网的概念,柯思科技则是将IoT技术首次与瓦斯表结合,赋予瓦斯表联网智能功能。

柯思科技总经理蔡尚志说,当瓦斯表装上通讯装置,每户的瓦斯表都能成为一个数据节点,逐渐扩散而形成智能气网,对于消费者而言,不仅可以实时掌握自家瓦斯使用量,甚至可监控外围瓦斯管外泄的可能,而对天然气公司来说,则可以透过更详细的使用状况达到供销平衡。

目前全台总共有300多万的天然气用户,过去使用传统机械瓦斯表,每两个月都必须自行抄表、或是打电话到天然气公司报度数,然而现在透过通讯装置则可远程读取使用度数,不须人工抄表,恐怕已是现行家用三表智能化中最基本的功能之一。

瓦斯用量上云端推估使用习惯、气体泄漏侦测保护居家安全

然而真正具有价值的则是背后的大数据分析。而透过大数据分析,可以做两件事,蔡尚志表示,一是未来家家户户的瓦斯表数据上云端,透过使用者建模可以预测短期内使用量分布,例如一天之内晚餐时段是用量高峰,周末比平日用量高,冬季则比夏季用量高,而接下来天然气公司就能依据使用情形预测,在前端供给时动态控制调压阀。

蔡尚志表示,由于无法事先预测终端区域的使用量,一般天然气公司大多采取超额供压,在进入家用瓦斯管线前再透过调压阀调整供应压力,对于天然气公司而言,如能准确预测终端用量,相对便能降低许多供应成本。

虽然政府积极鼓励民众使用智能电表、水表,但市场分析,或许是因为家庭用户的水电费不高,汰换智能表对于民众而言始终缺乏吸引力,不过,柯思科技却从智能气网中看见新的市场切入点。

天然气的主要成分为甲烷,虽具无色、无味、无毒却有易燃、易爆的可能性,因此一旦天然气泄漏恐对民众造成生命威胁,对于民众而言,瓦斯管泄漏造成的生命威胁反而是促使其愿意部署智能气网的推动关键。因此除了使用者建模以及动态压力调整,柯思科技也透过智能气网用以侦测管线泄漏以及老化。

蔡尚志说,只要透过瞬间用量推估,就能从中发现端倪。他进一步解释,一般瓦斯管线分为干管与管网,干管类似主要干道,负责气体长直运输,而管网则是家庭用户端。而当管网发生气体泄漏,压力变小,附近用户的用量便会异常增加,从扩散效应来看,就能发现究竟是哪里个区域的管网疑似气体泄漏,而在干管部分,则是在两端加入压力与振动传感器监测管线破裂的异常,在成本平衡下透过两种截然不同的感测方式,智能气网便能因此起到监测管线安全与否的作用。

民营事业不同调 智能气网从经营成本做为诱因

智能气网从瓦斯表智能化做为开端,但事实上,早在2014年经济部能源局就开始推动瓦斯表智能化,主张以能够在漏气、超时、地震切断瓦斯供应的微计算机瓦斯表取代传统机械瓦斯表。不过相较智能电网已是许多业者积极打入的市场,天然气市场现阶段则还处于萌芽期。

目前柯思科技已与市面上7家瓦斯表公司完成集成,但光是集成的过程就花了两、三年,蔡尚志笑说,柯思科技的角色就象是在做「苦工」,在这块市场开始起步前先把前期最难的任务完成,因此他们也是目前台湾第一家以智能气网为核心发展主轴,成功跨入天然气市场的新创业者。

而这其实与市场属性有关。蔡尚志说,在家用三表中,相较水电事业属于国营,台湾25家天然气公司皆为民营,加上瓦斯表分属不同厂牌,各家不同调,相对推行起来更加困难,这也是为何柯思科技花了长足时间才与各家瓦斯表公司以及天然气公司达成合作的原因。

然而真正驱动天然气公司愿意投入的原因,其实是希望透过智能气网的使用量预测以及泄漏侦测达到供销平衡,降低成本损失。蔡尚志举例,象是随著管线老旧产生微量泄漏,台湾民营瓦斯运输平均会有13%-17%的损失比率,累积下来每年泄漏损失超过新台币20亿元,而智能气网能够侦测过去较难得知的微量气体泄漏,加上天然气公司从过去超额供压改为适量供给,这些与供给端经营具有直接效益的改善,或许才是促成业者投入市场发展的真正利基点。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能能源 物联网 新创企业