Advantech
活动+

台湾三组新创之星获IDEAS Show 2018大奖 数码经济为今年最热创业主题

  • 廖家宜
资策会与APEC携手扩大举办「IDEAS Show 2018」,来自全球36组菁英新创团队互相比拚。资策会

创业圈盛事「IDEAS Show 2018」今年来自全球36组菁英团队比拚,其中更有三组台湾新星抱回年度评审大奖。而今年参赛新创团队核心应用围绕「创新服务与商业应用」,从获奖团队的商业模式来看,也代表著今年最热门的创业主题无疑是数码经济。

资策会今年系第三度与APEC携手扩大举办「IDEAS Show 2018」,会中涵盖台湾、韩国、巴布亚新几内亚、秘鲁、菲律宾、新加坡、越南等36个新创团队精锐尽出,主要聚焦于「创新服务与商业应用」之双核心应用,在比人气的6分钟Demo环节中拚全力秀出团队创新能量,期许能在会中赢得全球目光与资金挹注。

值得关注的是,今年年度评审大奖获奖队伍中,有三组团队来自台湾新创圈,分别是提供自动生成平面广告的智能平台 「Dipp点谱数码」、提供App集成智能车位锁的「Uspace悠势科技」以及集成多项工具让顾客经营及再营销变得更加有效的「Olis Innovation奥理科技」等三组台湾新星。

而国际团队同样展现惊人创新能量,象是来自韩国「Toss Lab」团队研发办公室实时通讯平台、「Luxrobo」团队提供有效率的IoT程序语言教学平台;来自越南的「EzQ Company」团队则提供零售业高效率的销售平台,让网络供应商、物流商、消费者间都能快速交流交易的便捷平台,同样获得评审一致的推崇,抱回年度评审大奖。

从获奖团队的商业模式中不难看出,今年最热门的创业主题无疑是数码经济。APEC ECSG巴布亚新几内亚代表Raphael Uranguai此次特邀来台参与盛会,他表示,推动数码经济确是今年APEC的优先议题,目的在于推动数码包容性机会。

Uranguai以资策会过去推动的ADOC计画为例,该计画透过引进数码工具,在APEC区域信息相对落后的地区,以及为信息弱势族群创造改变的机会,透过建立起绵密的合作网络,从最开始的学会上网及使用数码工具,现在已经可以让年轻人展现创意,除了发展商机亦可解决当地社会问题,像此次参与活动的巴纽团队就是最好的成果表现。

而「IDEAS Show 2018」会中也特别邀请来自泰国、越南、韩国以及新西兰的加速器代表与会畅谈APEC创业资源与关键成功因素。会中来自四国的加速器代表大赞亚洲新星,且认为创业成功的关键应在于政府的支持、投资市场的活络、深度了解客户的需求,以及不怕失败的团队精神,也非常看好台湾新创团队将创新点子、技术与服务推广至当地市场。

呼应创业成功需要政府支持,经济部次长王美花在会中致词时就提到,今年7月初刚完成公司法的修订通过,将赋予新创企业更大的经营弹性及更多筹资管道。法规的修订旨在消除过去新创企业在成立初期,面临筹资困难的障碍,也盼将为新创企业未来的发展注入更多的动能。