订报
断链之后
 

从32走向64 Channel新创超象集成算法与探头耗材事业

台湾的生医新创有些选择B2C,更多则是B2B,又或是B2B2B2C等商业模式。超象科技总经理刘国平表示,现在的商业模式多元,无论是订阅制、卖断式、后续提供加值数据分析等服务都是可行之道。决定要使用哪里一种或哪里几种,端看企业所处的领域与服务的对象而定。

超象科技LeSONO手持式超音波设备与App软件应用介绍影片

价格并不是医院买单因素 品牌与稳定更重要

超象目前以B2B的方式与经销商、通路合作,销售对象包括医疗院所、医生、护理师、治疗师。针对竞品分析,飞利浦有线的超音波设备,要价新台币40~50万元,超象LeSONO黑白与彩色超音波的价格虽然不同,但也仅需要约莫25%的价格。其实价格高低并不是使用者是否购买的唯一原因,通路是否畅通、品牌信任度是否稳定,也都是关键。


台湾的医疗器材现在尚无法透过网络通路贩售,也因此还是需要融入实体医疗院所与医材通路生态系。除了台湾的医疗产业以外,超象现在与东南亚有不少洽谈与合作,象是经销商与合约洽谈等。

超象科技总经理刘国平示范,手持式超音波能够协助医师实时找出轻微病灶。蔡腾辉摄

医学影像创新还有高峰 算法与耗材软硬兼「吃」

刘国平认为,数码医疗辅助医疗影像诊断与判读的研究与各大厂的投资都多,未来随著数据的增加,系统都会能协助减少误诊而产生更大价值。目前也以平台为定位,与算法公司接洽,希望加入各种算法,让每次的检测更准确以外,也能让策略合作伙伴分润。

除了加上算法软件增值以外,超音波探头的耗材事业,也是新创着眼的面向之一。医院大型超音波机器,一用就用10年以上,然而探头是压电材料作成,会有极化(退化)的问题,也因此耗材的更换,也是商机之所在。医院大型的探头更换要价20~30万元,如果每天都使用,2~3年就有更换需求。

推好技术外 市场需相对应文化才能顺接

针对手持式超音波的市场的现况与未来,刘国平坦言,之所以没有太多人切入的原因有二,第一、台湾藉由科技来提升的医材产业尚属上升阶段;第二、超音波技术有其门槛,象是工研院与佳世达都以切入10年以上,然而产业需求与生态应用都需要时间才能诞生文化。

小型的手持式超音波有32个Channel,可以先在肝胆肠胃科、家医科、长照场域使用,若有进一步的医疗诊断需求,医师可用医院当中有192个Channel的大型超音波机器来诊断,或是再透过CT、MRI诊断第二次。超象目前也正在研发拥有更佳讯号杂讯比(SNR)的64个Channel的超音波仪器。

新创X档案

超象科技股份有限公司 LELTEK Inc.
成立时间:
资本额:$100,000,000
募资轮:B轮
官方网站:点击前往
医疗 软件 硬件IoT智能商业智能医疗
超音波软件供应商

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团