智能应用 影音
DTResearch
ICAN

医材新创站稳价值链关键 护城河5+3

传统与创新医疗器材都注重医师的操作与病人的结果,除此之外,在厂商与医院之间,在东南亚市场中,还有关键通路商的角色需要台湾队多著墨。healthline

创新医材改变了医疗价值、提升了医师效率、增进病人治疗成效,而经过验证与详细操作指引的成熟设计的医疗器材,才有机会让医师真的受惠;健康保险、商业保险、各国政策都是大面向驱动医材创新与发展的要素,都能快速验证新创的获利模式是否正确咬合产业现况;若能提高产业进入壁垒,盘点5种真的护城河,与注意3种虚的护城河,将有机会站稳上中下游的产业价值链。

切入东南亚市场首重通路商经营

分析东南亚市场的佳世达科技医疗事业群特助许立民分析,与当地通路商合作是医疗器材进入医院的关键,同时要仔细分析与盘点产品种类与产业规模,这都着实决定了营收天花板和技术的估值上限。

同时分享观察近几年银发健康、医疗、照护市场的动态说道,助听器市场仍有许多发展空间,包括市场教育、不同区域的通路特性运用、证照门槛的提升与市场区隔,都能够由第一线的门市来建立品牌,更能够让医疗与健康深入民众日常,进而在未来落实更多卫生教育。

5种护城河与30%毛利关键作法

建议企业若能将毛利维持在30%以上,将能够在营运上有更多弹性,不过财务分析仍要与同业相比,此外也提到,产品组合也会造成毛利率异动,因此,在医疗器材这样特别的产业投资上,也需依照个案来分析,无法一概而论。

除了稳定现金流,以及避免其它公司进入市场的壁垒建立,包括无形资产、转换成本、网络效应、成本优势、规模经济优势等5种护城河显得相当重要,同时也提醒,有3种护城河需要特别注意,很可能没有起初想象般的扎实好用,包括优质产品、高市占率、高执行力与有效的管理制度,因为这些都很可能短时间因为某种因素而改变。

强调投资后管理节奏重要的许立民分析,从每个月、每周,到每日的应办事项标准作业流程(SOP)都必须相当详细,也才能在不重复投资、资源完全开放分享、以专业经理人经营的加法哲学理念上,满足各方利益关系人。

延伸阅读:台商前进越南抢赚医疗财 两大蓝海核心:医疗机构建立与医材证照申请

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团